ГРДНТ им. В.Д. Поленова
 
  2024 год объявлен Годом семьи
"УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР КУЛЬТУРЫ И НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ" (ГУК)

В декабре 1935 года при Областном отделе по делам искусств был создан Читинский областной Дом народного творчества (ДНТ). В его функции входили организация тематических выставок декоративно-прикладного творчества, проведение консультационной работы по всем направлениям художественной самодеятельности. Ведущим направлением работы Дома в первое десятилетие являлась организация постоянно действующих курсов обучения руководителей кружков любительского творчества.

Деятельность ДНТ как культурного центра выходит на первый план в послевоенный период. В 1946 году при областном Доме под руководством его директора М. В. Соломина были созданы хоровой и драматический кружки, работали платные курсы обучения русским народным танцам, велась издательская работа. С 1950 г. на ДНТ были возложены обязанности репертуарно-методического и организационно-учебного центра по развитию художественной самодеятельности и народного творчества в области. В 1951 г. при ДНТ образована специальная библиотека с фондом свыше 2000 экземпляров литературы по различным видам и жанрам искусства, проблемам культуры, нотные и справочно-энциклопедические издания.

Практически все направления деятельности Читинского областного Дома народного творчества сформировались в 50-е годы, главным же из них являлось возрождение народной и, в частности, национальной культуры Забайкалья. В июле I960 г. была организована и направлена в Красночикойский район первая творческая экспедиция по собиранию фольклора, под руководством Н.Г. Лисина.

В июле 1953 г. по инициативе видных музыкантов Читы М.Я.Пилявина, Г.Х.Толкачева и М.В.Соломина при ДНТ была создана музыкальная секция (в дальнейшем именуемая "Секция забайкальских композиторов-любителей).

С 1959 года в ДНТ начали работать клуб фотолюбителей и кружок для начинающих фотографов под руководством кинооператора В.А.Орлова и фотографа Ю.М. Горяинова. Образование клуба фотолюбителей при ДНТ стало возрождением традиций Читы в области кинофотолюбительства и фотоклуба "Даурия", действовавшего в городе с 1913 года при Забайкальском фотографическом обществе.

В первой половине 60-х годов расширяется издательская деятельность ДНТ, выпускаются репертуарные сборники, листки.

Деятельность ДНТ в 60-е годы обретает новое направление - создание и развитие агитационно-художественных бригад для обслуживания сельских тружеников на полевых станах и животноводческих фермах с демонстрацией передвижных выставок. Во второй половине 70-х годов ДНТ выступает в качестве организатора и участника агитпароходов по р.Шилка, агитпоездов и агитсамолетов в отделенные и северные районы. Такая форма культурного обслуживания стала в дальнейшем традиционной (по 1991 г.) и способствовала постоянным контактам творческих коллективов и исполнителей г. Читы и районных центров. В этот период получил развитие новый жанр - бальная хореография. Дом - организатор первых смотров-конкурсов бального танца.

В октябре 1979 г. на базе областного ДНТ и методического кабинета культпросветработы был создан Областной научно-методический центр народного творчества и культпросветработы, который в феврале 1992 г был реорганизован в областной Центр народного творчества и досуга. Все эти годы центр возглавил заслуженный работник культура России, забайкальский композитор В.Н.Волков.

В 90-е годы стали традиционными праздники, мероприятия, организуемые и проводимые и в настоящее время Областным методическим и информационно-аналитическим центром культуры, такими как: областной конкурс чтецов, фестиваль " Театральная весна"; фестиваль детского творчества "Семь цветов радуги"; праздники Славянской письменности и культуры (с 1991г.), фестивали Забайкальского казачества (с 1991 г.), праздник встречи Нового года по лунному календарю "Амар сайн, Сагаалган" (с 1991 г.) и мн. др.

Огромный вклад в развитие народного творчества в 1970-2000 г.г. внесли В.Н. Волков, Л.Г. Аверьянов, Л.М. Пакулина, В.М.Лескова, Т.Г. Вершинина, В.Н.Сазонова, Л.Н. Илюшенкова и др.

С 2000 года по 2005 г. ОЦНТиД возглавлял М.В.Зайцев. В эти годы расширилась и укрепилась информационно-аналитическая деятельность центра, улучшилось состояние материально-технической базы, активизировалась работа по возрождению, сохранению и воспроизведению традиционной культуры Читинской области.

С 2005 года путем слияния ГУК «Учебно-методический центр» Читинской области и ГУК «Областной центр народного творчества и досуга центр реконструирован в Государственным учреждением культуры «Областной методический и информационно-аналитический центр культуры». С 2009 года учреждение носит название ГУК «Учебно-методический центр культуры и народного творчества Забайкальского края». Руководит центром Заслуженный работник культуры Российской Федерации и Читинской области, кандидат культурологи Т.М. Зенкова. Главными направлениями деятельности центра стали информационное обеспечение субъектов культурной политики, обеспечение аналитических, социологических и маркетинговых исследований в сфере культуры Забайкальского края, методическое обеспечение и координация процессов сохранения нематериального наследия, развитие народного творчества, содействие возрождению, развитию национальных культур, организация образовательного процесса, направленного на повышение профессионального уровня кадров и качества работы учреждений культуры. Центр ведет активную деятельность по разработкам заявок на участие в федеральных и областных программах развития культуры. Он организует работу и принимает участие в научно-практических конференциях, симпозиумах и т.п. В Центре продолжает работать ансамбль фольклорной песни «Живая старина». Издательским отделом Центра выпускаются сборники, методические пособия и рекламная продукция по различным направлениям детальности упреждений культуры. Значительный вклад в развитие информационно-методической деятельности Центра вносит работа специализированной библиотеки. Библиотека постоянно получает 22 наименования периодической печати. В фонде выделены отдельно коллекции «Пьесы для театра», «Нотная библиотека» по инструментальным и вокальным произведениям, «Библиотека сценарного материала» и др.

Сегодня центр на новом этапе развития, меняются структура и кадры, но неизменным остается одно – деятельность, направленная на сохранение и развитие самобытной, уникальной и богатой культуры Забайкалья.

Новости регионов

все новости регионов

Проекты

Объявления