ГРДНТ им. В.Д. Поленова
 
  2024 год объявлен Годом семьи
"ЧЕЛЯБИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА" (ОГБУК)

Государственное учреждение культуры «Областной центр народного творчества» создано в 1936 году с целью сохранения образцов самобытной народной культуры, а также организационного и методического руководства всеми формами художественной самодеятельности и народного творчества.

Первый директор К.Н.Сазонов развернул активную деятельность. Самыми популярными и многочисленными были в те годы драматические коллективы. Прежде всего, надо было наладить культурно-шефскую деятельность для населения области, для тех, кто был эвакуирован вместе с предприятиями, кого приняли села и военные госпитали.

С августа 1962 года по июнь 1982 года Челябинский Областной дом народного творчества возглавлял Леонид Степанович Кузнецов. Совершенствуется структура сельских клубных учреждений и система руководства ими со стороны РДК, решаются вопросы улучшения материальной базы РДК, подготовки и учета кадров. Продолжается работа по созданию комплексов культуры в районных центрах. Организуются районные социалистические соревнования учреждений культуры и в том числе районных Домов культуры. Накоплен опыт проведения интересных мероприятий, расширился арсенал форм и методов клубной деятельности, повысился уровень художественной самодеятельности, обогатился ее репертуар.

Один за одним стали стартовать фестивали, смотры и конкурсы: областной смотр сельской художественной самодеятельности (1964г.), областной смотр народных талантов (1970г.), областной конкурс сельских ансамблей и исполнителей бального танца (1979г.). В 1967 году Еткульская капелла стала лауреатом областного смотра художественной самодеятельности (29 сентября выступила в г.Москве в Кремлевском дворце съездов). В этом же году прошел отчетный концерт уральского самодеятельного композитора И.И.Шутова, а с 1996 года он превратился в фестиваль, посвященный памяти композитора.

С июня 1985 года и до 2007 Областной центр народного творчества возглавлял заслуженный работник культуры России - Виталий Александрович Топтунов. Сейчас ОЦНТ стал координационным звеном в решении актуальных задач формирования культурной политики Челябинской области. Сложилась стройная система методического обеспечения и поддержка народной культуры, любительского искусства и клубного дела.
Ежегодно ОЦНТ проводится более 50 областных фестивалей смотров, конкурсов. Многие из них стали традиционными и проводятся не только в нашей области: областной фестиваль-парад хоров ветеранов войны и труда «Золотые россыпи Южного Урала» (проводится с 1997 года), праздник народной музыки и песни «Наша Родина Урал» (стартовал 28 января 1996 года), ретро фестиваль «Песни юности нашей» (1998 год).
В новых экономических условиях предыдущих лет мы стремились осмыслить роль и место методической службы народного творчества, подтвердить ее значимость в общем русле культурной политики в Челябинской области, поднять престиж уникального явления художественной самодеятельности как средства творчества самовыражения личности. Однако экономические реформы ближайших лет коренным образом изменят сегодняшнюю клубную систему – основу существования художественной самодеятельности. Результаты этой реформы самым непосредственным образом коснутся нашей работы и всех тех, кто связан с нами. Поэтому основой нашей деятельности сегодня является методическое сопровождение преобразовательных процессов, происходящих в связи с реформой местного самоуправления.
Глубокое осмысление и оперативное участие в процессах оптимизации клубной сети в условиях происходящих реформ – в этом мы видим залог стабильности нашей методической работы в будущем. Поэтому одним из основных разделов плана работы ОЦНТ становится аналитическая, исследовательская, методическая работа по этому направлению.

Однако усиление акцентов на методической работе вовсе не означает полной переориентации нашей деятельности в целом. По-прежнему приоритетной остается работа по обеспечению процессов сохранения и развития нематериального культурного наследия, народного художественного творчества.

Основой деятельности Центра сегодня является методическое сопровождение преобразовательных процессов, происходящих в культурно–досуговой сфере в связи с реформой местного самоуправления. Поэтому основными направлениями становятся аналитическая, исследовательская, методическая работа, обусловленные задачами сохранения и пропаганды традиционной народной культуры, методического обеспечения клубной деятельности и развития существующих видов и жанров любительского искусства.

Прочное место в культурной жизни Южного Урала своей разносторонней творческой и. концертной деятельностью завоевали коллективы вокального и хорового исполнительства. 763 вокально - хоровых коллектива находятся в хорошей творческой форме, ведут большую концертную работу в городах и районах Челябинской области.

Челябинская область богата сильными исполнителями эстрадной песни. Дать возможность талантливым исполнителям проявить себя в рейтинговых акциях - в этом задача мероприятий этого жанра, таких как Региональный телевизионный конкурс молодых исполнителей эстрадной песни «Песня не знает границ» (2001 г), Всероссийский фестиваль армейской песни «Где ты, лихой запевала?» (апрель 1989г), областной детский конкурс исполнителей эстрадной песни «Звонкие блестки Южного Урала».

Сохранению и приумножению отечественной хореографической культуры уделяется большое внимание в деятельности специалистов и актива центра. В Челябинской области большое число коллективов в этом жанре –719. Принципиально важной является работа над сохранением народного танца на Урале. Здесь акцентируется внимание на обращение к истокам, на соблюдение допустимой меры стилизации лексики, музыки, костюма, сохранения самобытности и стремление к современности в сценической обработке фольклора.

В сфере постоянного внимания специалистов Центра - состояние и развитие театрального любительского искусства, которому также посвящены традиционные фестивали; театральный фестиваль «Зимняя сказка», фестиваль народных театров и любительских театральных коллективов «Две маски», фестиваль театров малых форм «Весна Победы нашей», посвященный 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. По данным статистики в Челябинской области 740 театральных коллективов.

Среди приоритетов деятельности ОЦНТ, как и в прежние годы остается традиционное творчество. Развитие народно-певческого исполнительства характеризует интерес к аутентичному фольклору и его творческое освоение как собственно в фольклорных коллективах, так и в ансамблях, ориентированных на стилизацию. Изучение нематериального культурного наследия Челябинской области предполагает проведение научно-исследовательской работы. Для дальнейшего изучения фольклорного жанра в Челябинской области, организованы фольклорные экспедиции и методические выезды в населенные пункты области.

Поэтапно решаются задачи изучения, сохранения, поддержки и развития традиционного ремесла в Челябинской области. По этому направлению активно ведутся все формы работы: выставочная деятельность, научно-исследовательская, учебно-практическая, издательская и пропагандистская. В выставочных залах центра постоянно проходят тематические выставки: «Пасхальный мотив», «Свадебное приданое», «Лоскутные узоры», «Мир дерева», «Ткачество и керамика», «Современная народная игрушка», «Бисер в народном искусстве», «Платок узорный», «Следы истории». Заключительным мероприятием выставок становятся научно - практические конференции, одна из них - «Современное состояние декоративно - прикладного творчества Челябинской области» - это попытка исследования разнородных тенденций состояния декоративно - прикладного творчества в области. На конференции подводят итоги по работе с мастерами, открывая проблемные зоны, здесь рождаются идеи и творческие акции по развитию декоративно - прикладного творчества в области. Познакомиться с секретами современных мастеров Челябинской области могут не только жители Урала. С 18 апреля по 26 мая 2002 года в Москве на выставке в Народной галерее Российского Дома Народного творчества была представлена выставочная экспозиция - 150 работ 42 авторов.

С 2002 года проводится фестиваль выставок «Урал мастеровой», в рамках которого прошли выставки: «Златоустовские самородки», «Увельская особинка», «По чёрной земле большой цветок», «Старая сказка на новый лад»; выставки - смотры декоративно-прикладного творчества: «Кукольных дел мастера», «Лоскуток к лоскутку», «Береста и ручное ткачество», «Вышитая картина», а также цикл встреч мастеров «В кругу друзей» и экспедиции. При Челябинском центре народного творчества работает мастерская «Ручное ткачество». Она позволяет оказывать методическую и практическую помощь в освоении ручного ткачества на местах, в среде его обитания, а поиск новых форм применения ручного ткачества в современных условиях даёт уверенность о последующем возрождении этого ремесла.

Набирает обороты детское этнографическое движение. С 2002 года проводится областной фестиваль детских этнографических работ «Уральская слободка».

Поддержка развития национальных культур – еще одно важное направление работы Центра. Совместно с управлением города Аши и Алтайского района Челябинской области с 1993 года проводится фестиваль национальных культур «Дружба». Целью его является пропаганда художественного творчества народов, проживающих на Урале, укрепление межнациональных связей и дружбы между народами. Участники фестиваля - коллективы и отдельные исполнители разных национальностей: татары, казахи, нагайбаки, немцы, украинцы, русские. Ежегодно проводится региональный конкурс татарской и башкирской песни «Уралым».

Важным положительным фактором созданной Центром системы массовых мероприятий по всем основным жанрам является многообразие форм их проведения. Становление этой системы в каждом жанре проходило по-разному. Традиционные конкурсы имеют давнюю историю. Проводимые один раз в два или три года они дают свои положительные результаты, успели завоевать популярность. Среди их множества есть и особо значимые, завоевавшие авторитет проекты: фестиваль народного танца памяти Н.Н. Карташовой ( с 1994 года), фестиваль народных хоров и ансамблей «Наша Родина - Урал» (стартовал 28 января 1996 года), конкурс оркестров и ансамблей русских народных инструментов памяти Р.Я. Розенфельда (проводится с 1993 года) и другие, ставшие своеобразными брендами Челябинского Центра в том или ином жанре самодеятельного художественного творчества.

По-прежнему, самым масштабным итоговым фестивалем является Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества. В 2005 году он прошел уже в тринадцатый раз. В рамках фестиваля работает три сценических площадки: Центральная, Уральское поселение и Город Мастеров. Ценность Города Мастеров в одновременном проведении мастер -классов по различным видам декоративно-прикладного творчества. Особенный интерес зрителей и самих участников вызывают детские мастерские. Представить быт народов, живущих на Урале - главная задача Уральского поселения. С фрагментами жилища и национальной кухни знакомят участников фестиваля башкиры, украинцы, казаки. Уральское поселение - центр для проведения «Уральской вечерки» - народного гулянья, основанного на импровизации, которое предполагает соревнование коллективов в песнях и танцах друг с другом. С 2002 года на фестивале проводится программа «Сказы-были Южного Урала» - творческая встреча самодеятельных поэтов и композиторов. Это своего рода продолжение работы с самодеятельными авторами в течение года, когда для них организуются творческие лаборатории и проводятся семинары.

Большой пласт в деятельности центра занимает раздел художественного творчества людей с ограниченными физическими возможностями. Организует эту работу специально созданный отдел. Его цель – создать возможности творческой реабилитации талантливых людей, позволить им адаптироваться в реальном мире. Сегодня в отделе творчества инвалидов сложились свои традиции: в течение года проводятся совместные заседания любительских клубных объединений, праздники, смотры, выездные концерты, организуются ежемесячные выставочные экспозиции, мастер – классы, встречи с интересными людьми, творческие выездные лагеря и концертные марафоны по городам обалсти. Основные мероприятия этого направления - областной фестиваль художественного творчества инвалидов ( проходит с 1997 года), областной фестиваль детского, художественного творчества «Искорки надежды» (стартовал с 1998 года) , творческий марафон «Эх, по Уралу!», который проводится в декаду Международного дня инвалидов.
Изучением форм и направлений культурно-досуговой деятельности в Челябинской области занимается отдел методики и технологии культурно - досуговой сферы. С этой целью второй год проходит в области конкурс сельских клубных программ «Над селом опускается вечер», автопробег «Рейс особого назначения», открытый конкурс ведущих игровых и развлекательных программ, конкурс команд КВН. Внимание Центра так же направлено на формирование престижа профессии клубного работника. С этой целью в 2002 году был учрежден и проведен первый областной праздник клубного работника.

Успехи и достижения во всех направлениях работы напрямую связаны и полностью зависят от состояния и уровня кадрового потенциала. Поэтому работа по повышению профессионального мастерства, улучшению качества знаний кадрового состава в нашей сфере деятельности остается одной из самых важных и нужных. Реструктуризация клубной сферы приведет к необходимости определенной универсализации специалистов культурно-досуговой отрасли, владения обширными знаниями не только в собственной специальности. На решение этой проблемы направлена учебно-методическая деятельность, ориентированная на различные категории слушателей.В своей работе использует все формы: мастер - классы, творческие лаборатории (как практические, так и теоретические), методические выездные лаборатории, семинары, ежемесячно проводятся методические дни.

В тесной связи с перечисленными направлениями работы находится информационная и издательская деятельность. Поскольку владение всесторонней, оперативной и достоверной информацией является обязательным условием успешности любой организации и продвижением ее привлекательного имиджа.

Областной центр народного творчества в 2000 году создал свою «фирменную» передачу о народном творчестве «Горница», она выходит на Челябинском телевидении один раз в месяц.

Челябинский государственный областной Центр народного творчества имеет высокий авторитет среди представителей власти, местного самоуправления, средств массовой информации и широкой общественности. По – прежнему широким остается круг наших творческих партнеров: Министерство социальных отношений Челябинской обалсти, Челябинская Государственная теле радио компания, региональное пограничное управление пограничной службы ФСБ России по Уральскому федеральному округу, Челябинская государственная академия культуры и искусств.

Новости регионов

все новости регионов

Проекты

Объявления