ГРДНТ им. В.Д. Поленова
 
  2025 год объявлен Годом защитника Отечества
«ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА» (БУК Омской области)

11 августа 1936 года был создан Областной Дом народного творчества. Основной работой Дома народного творчества являлось руководство и организация художественной самодеятельности, как в сельской местности, так и в городе, путем дачи практических консультаций и выездов на места. В Омской области в 1950 году насчитывалось 1846 коллективов художественной самодеятельности с количеством участников 246667 человек.

20 октября 1979 года областной Дом народного творчества был реорганизован в Областной научно-методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы (ОНМЦ НТиКПР).

В связи с актуализацией возрождения российской культуры и возвращения к своим историческим корням и традициям Центр народного творчества и досуга 16 сентября 1993 года был преобразован в областной Дом русского фольклора и ремесел.

20 ноября 1998 года в целях совершенствования творческой деятельности по организации досуга и удовлетворения духовных запросов населения области, повышения эффективности методической и практической помощи руководителям культурно-досуговых учреждений и коллективам самодеятельного творчества, в соответствии с постановлением Главы администрации (Губернатора) Омской области "Об утверждении учредительных документов Главного управлениия культуры и искусства Администрации Омской области" Дом русского фольклора и ремесел был реорганизован путем преобразования в областное государственное учреждение культуры "Государственный центр народного творчества".

На современном этапе Государственный центр народного творчества представляет собой оптимальную жизнеспособную модель областного учреждения культуры, сочетающего в своей деятельности практический опыт, лучшие традиции и внедрение новейших технологий, инноваций, концептуальных разработок творческих программ.

Приоритетные направления ГЦНТ:
- реализация государственной политики в области культуры и самодеятельного творчества;
- внедрение научных достижений в практическую деятельность учреждений культуры области, изучение, обобщение и распространение новых технологий в сфере культуры, самодеятельного творчества и досуговой деятельности;
- информационно-методическое обеспечение деятельности учреждений культурно-досугового типа Омской области;
- возрождение и сохранение традиционных жанров народного творчества, создание оптимальных условий для развития массового художественного творчества;
- развитие художественных народных промыслов и ремесел, народной культуры, фольклора, обычаев, обрядов.
- организация и проведение международных, российских, региональных, зональных, областных праздников.

Подтверждением этому является проведение ГЦНТ следующих программ:
- Всероссийские и областные фестивали любительских театров Урала и Западной Сибири;
- Всероссийские и областные фестивали народных хоров и ансамблей "Поет село родное";
- межрегиональный фестиваль русской традиционной культуры "Егорий Хоробрый";
- областные фестивали русской культуры "Душа России";
- областные культурно-спортивные праздники "Королева спорта", "Праздник Севера";
- торжественные церемонии открытия/закрытия и культурные программы ежегодных Сибирских международных марафонов;
- торжественные церемонии открытия/закрытия и культурные программы выставок Росвооружения (ВТТВ");

В практике ГЦНТ - проведение ежегодных областных фестивалей:
- по хореографии – "Танцы Прииртышья", "Формула танца";
- по вокалу – "Родные напевы", "Звонкие голоса", "Планета друзей";
- любительских и кукольных театров – "Театральные встречи", "В мире сказок";
- семейного творчества "Семья России", "День матери";
- патриотического воспитания – "Музы в погонах";
- творчества инвалидов "Я радость нахожу в друзьях";
- организации молодежного и детского досуга;
- цикл творческих вечеров "Дорогие мои земляки" и т.д.

Отдел русской традиционной культуры (Сибирский культурный центр)

Сибирский культурный центр ведет разностороннюю работу по программе "Сохранение и развитие народной культуры и художественных ремесел Омской области", осуществляет координацию деятельности и организационно-методическую помощь центрам традиционной культуры, оказывает поддержку мастерам и предприятиям народных художественных промыслов и ремесел, организует и проводит фольклорно - этнографические экспедиции, семинары-практикумы, выставки декоративно-прикладного и народного искусства, народные праздники, фестивали традиционной русской культуры.


Директор Бюджетного учреждения культуры «Государственный центр народного творчества Омской области» - БУТ Нэлли Александровна.
В 1988 году окончила отделение режиссуры театра Алтайского государственного института культуры.
Прошла дополнительную подготовку в Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма с квалификацией государственного советника по вопросам культуры, курсы Сибирской академии государственной службы, Государственного университета высшей школы экономики, Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации.

С 1998 по 2009 год возглавляла комитет культуры и искусства Администрации Тарского района Омской области, принимала участие в создании Северного драматического театра имени М.А. Ульянова.

В 2009 году стала руководителем Государственного центра народного творчества Омской области.
С 2017 года по 2025 года была директором Омского государственного музыкального театра.


В качестве организатора и координатора принимала участие в проведении крупных творческих форумов, ставших знаковыми событиями культурной жизни региона и известных далеко за его пределами – таких как международный фестиваль российского искусства в Каннах, межрегиональные и всероссийские фестивали «Душа России», «Покровская ярмарка», «Егорий Хоробрый», всероссийского фестиваля любительских театров Урала, Сибири и Дальнего Востока, праздников «Певческое поле» и многих других.

За свою работу Нэлли Александровна отмечена Почетной грамотой Министерства культуры РФ (2015), Почетными грамотами Правительства Омской области и Министерства культуры Омской области, Благодарственными письмами Губернатора Омской области, памятной юбилейной медалью «Омск — 300 лет», Медалью Министерства культуры Российской Федерации «В память 200-летия со дня рождения Федора Достоевского».

С сентября 2025 года вновь назначена директором Государственного центра народного творчества.

Новости регионов

все новости регионов

Проекты

Объявления