ГРДНТ им. В.Д. Поленова
 
  2024 год объявлен Годом семьи
"РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ДОМ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА И СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ" (AУ РС (ЯКУТИЯ)

Республиканский Дом народного творчества (РДНТ) в Якутске был создан в феврале 1937 года «...для осуществления творческого и учебно-методического руководства всеми видами художественной самодеятельности трудящихся ЯАССР...». В штатном составе учреждения тогда числились всего три человека: директор по совместительству и два методиста.

– За свою более чем 80-летнюю историю, – рассказывает директор РДНТ и СКТ Сергей Семёнов, – он много раз менял название и реорганизовывался, но основная миссия – сохранение и развитие традиционной культуры Якутии и народного творчества – осталась неизменной. В первые годы своего существования сотрудники Республиканского Дома народного творчества занимались в основном сбором и систематизацией фольклора коренных народов Якутии. В 1930-40-е годы, когда страну захлестнула волна всеобщего увлечения народным творчеством, они начали проводить республиканские фестивали и смотры художественной самодеятельности. Стало практиковаться присвоение почетного звания «народный» лучшим коллективам художественной самодеятельности республики. Так, в ЯАССР появились многочисленные народные театры, хоры и танцевальные ансамбли, прославившиеся далеко за ее пределами.

Время серьезных перемен пришло для РДНТ в конце 70-х годов XX века, когда в результате его слияния с методкабинетом по культурно-просветительной работе был создан Республиканский научно-методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы. В этот период одним из приоритетных направлений деятельности центра стала координация работы клубных учреждений. На первый план вышел поиск и внедрение новых форм их функционирования на научной основе. В перестроечном 1988 году директором Центра стал Семен Хон. «Много инновационных идей было внедрено в жизнь за годы его руководства, – рассказывает Светлана Гоголева, сотрудник Центра в 1983–1992 годах, – одним из наших крупных проектов оказалось создание международного Музея варгана. Он открылся в 1990 году. Основой музейной экспозиции стала коллекция хомусов Ивана Алексеева». «Мы были для учреждений культуры своеобразными создателями, творцами новых форм социально-культурной деятельности в республике», – вспоминает о том времени сподвижник Хон Надежда Зайкова. В начале 2000 года Республиканский Дом народного творчества объединили с Республиканским Центром культуры и искусства имени А.Е. Кулаковского, создав, таким образом, новую организацию  – Республиканский научно-методический Центр народного творчества и социально-культурной деятельности имени А.Е.  Кулаковского. В его стенах развернулась работа по созданию информационно-методических центров (ИМЦ) в улусах и по возрождению фестивалей и смотров художественной самодеятельности республиканского значения, которыми в лихие 1990-е практически не занимались. В 2007 году 50 сотрудников Центра передали новообразованному государственному учреждению Агентство реализации креативных технологий и инноваций культуры Арктики (АРКТИКА), где в итоге оказалась сосредоточенной вся информационно-методическая работа в области культуры, а также вопросы развития и популяризации народного творчества.

Все вернулось на круги своя в сентябре 2016 года, когда распоряжением Главы Республики Саха (Якутия) Агентство было преобразовано в Республиканский Дом народного творчества и социально-культурных технологий.

– Сегодня мы, – говорит директор РДНТ Сергей Семёнов, – как и наши предшественники, занимаемся вопросами народного творчества. Проводим ставшие уже традиционными республиканский смотр-конкурс мужских хоров «Поющее мужское братство» и республиканский конкурс танцевальных коллективов «Танцует Якутия». Появились и новые мероприятия: фестиваль «Поют и танцуют дети Севера», «Поет село родное», театральный фестиваль «Алыптаах мааска», республиканский фестиваль-конкурс самодеятельных вокальных и танцевально-хоровых ансамблей «Русь благодатная». Только в 2021 году нами проведено более 140 мероприятий, среди которых около 40 конкурсов и фестивалей различного уровня и направленности, более двух десятков семинаров и мастер-классов, а еще презентации, творческие лаборатории, научно-практические конференции, праздники и гала-концерты. Кроме того, нами издано более десятка книг, альбомов и методических пособий. Излишне, наверное, говорить, что мы не остановимся на достигнутом, ведь культура народов Якутии неисчерпаема, а значит – не будет конца и нашей работе по ее развитию и популяризации.

Новости регионов

все новости регионов

Проекты

Объявления