ГРДНТ им. В.Д. Поленова
 
  2021 год объявлен Годом науки и технологий в Российской Федерации
В Уфе состоялась Международная конференция CIOFF® по культуре.
04.07.2021

4 июля в конгресс-холле «Торатау» прошла  Международная конференция CIOFF по культуре «Нематериальное культурное наследие народов Российской Федерации как часть мирового культурного наследия».

Более 200 участников —  руководители коллективов, представители иностранных делегаций, директора региональных домов и центров народного творчества, научное сообщество обсудили вопросы сохранения и популяризации традиционной культуры.

Открыла конференцию директор Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова Тамара Пуртова. Открывая конференцию, Тамара Валентиновна подчеркнула необходимость научного подхода к изучению и сохранению фольклора и призвала научное сообщество обратить внимание на обширное поле для исследований.

С приветствием выступили министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова и директор CIOFF® Филипп Боссан.

Официальный представитель CIOFF® в ЮНЕСКО Магдалена Товорник в обращении к участникам конференции отметила: «В каждой стране-участнице организации ЮНЕСКО понимают, что уровень национальных отношений играет важнейшую роль в выстраивании внутригосударственной политики».

Первый заместитель директора ГРДНТ им. В.Д. Поленова Мери Русанова рассказала о приоритетных направлениях деятельности по сохранению и популяризации нематериального культурного наследия в России и презентовала новый электронный реестр объектов нематериального культурного наследия народов России.

Председатель Экспертного совета Российского комитета по сохранению нематериального культурного наследия при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Александр Черных отметил в выступлении, что сохранение традиций — основа для регионального развития. 

Во второй части конференции состоялась презентация объектов нематериального культурного наследия народов России. Фольклористы, директора региональных домов и центров народного, руководители и участники фольклорных коллективов представили:
— эпос «Урал-батыр» (Башкортостан);
— Дидойский праздник «Игби» (Дагестан);
— Добровскую глиняную игрушку (Липецкая область);
— Институт знакомства молодежи Синкъерам (Чеченская Республика);
— Алтайское горловое пение (Республика Алтай);
— Культуру семейских Забайкалья (Республика Бурятия).

Все объекты входят в Реестр объектов нематериального культурного наследия народов Российской Федерации.
Международная конференция прошла в рамках VI Всемирной фольклориады CIOFF®, которой проходит в Республике Башкортостан. 

 

 


Новости регионов

все новости регионов

Проекты

Объявления