ГРДНТ им. В.Д. Поленова
 
  2023 год объявлен Годом педагога и наставника
В Петрозаводске прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Эпические традиции народов России»
01.12.2022

Мероприятие состоялось в Петрозаводске с 29 по 30 ноября в рамках Декады устного народного творчества. Открыла работу конференции Первый заместитель директора, руководитель Центра культуры народов России ГРДНТ им. В.Д. Поленова Мери Вахтанговна Русанова:

«Год культурного наследия был очень насыщенным на мероприятия и принес много положительных моментов. В первую очередь, это были декады народного творчества и искусства: музыки, песни, танца, праздников и обрядов народов России. Сейчас в завершении цикла проходит декада устного народного творчества, в рамках которой мы проводим научно-практическую конференцию», - отметила Мери Вахтанговна.

В своем выступлении она остановилась на формировании Реестра объектов нематериального культурного наследия: «Федеральный реестр включит в себя на первом этапе 150 объектов, но в будущем может разрастись до 1 тыс. наименований. Это развивающаяся система, которая из года в год будет собирать новые объекты».

В Карелию для участия в конференции приехали ученые, специалисты региональных Центров России, у которых имеется опыт в области сохранения эпического наследия, а также деятели культуры и хранители народных традиций из Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова, Калмыкии, Хакасии и Якутии. Участниками мероприятия также стали исследователи и исполнители из Карелии.

Тематика выступлений была связана с эпосами и былинами народов России. Главной темой обсуждения на научно-практической конференции стала тема нематериального культурного наследия и реестра объектов нематериального этнокультурного достояния народов России. Отдельно рассматривался вопрос о том, как следует проводить сохранение и передачу народной эпической традиции.

«Одним из важных элементов творческой деятельности этноса является эпическое наследие. Эпические памятники входят в золотой фонд культурного наследия и составляют предмет национальной гордости создавших их народов.

Нематериальные объекты в виде традиций, в случае нарушения механизма ее передачи, утрачиваются навсегда и достаточно быстро, даже на протяжении жизни двух поколений, и в дальнейшем возможна только его реконструкция и в редких случаях его возрождение.

В связи с этим, фиксация и изучение нематериального культурного наследия народов России способствует не только формированию толерантности, но служит основой национального самосознания, укрепляющего духовную связь поколений и эпох», - отметила специалист Центра народного творчества и культурных инициатив Карелии Анна Калаберда.

Участники конференции смогли вживую услышать фрагмент из калмыцкого эпоса «Джангар» в исполнении заслуженного работника республики Калмыкия, народного джангарчи Батра Манджиева. Исполнитель рассказал о замысле историко-героического произведения, а также вручил Центру народного творчества и культурных инициатив Карелии особенные подарки — калмыцкие игры-головоломки. Участник народного коллектива ансамбля «Уграда» Владимир Иванов прочитал собравшимся былину «Илья Муромец и Соколик». Заонежские сказки исполнил для слушателей сотрудник историко-этнографического музея «Кижи» Олег Скобелев, а Елена Кобзева, участница хора русской песни «Питарицы», представила гостям конференции пудожскую былину о богатыре Рахте Рагнозерском.

Помимо собственных заседаний для участников конференции в дни проведения была запланирована экскурсионная и развлекательная программа: посещение выставки «Вселенная «Калевала» в Музее изобразительных искусств республики и национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле», поездка в Шелтозерский вепсский этнографический музей им. Р.П. Лонина и выступление вепсского народного хора, а также интерактивная танцевальная программа по традиционным карельским танцам от фольклорно-этнографического ансамбля «Karjala».

Всероссийская научно-практическая конференция была включена в программу юбилейных мероприятий 85-летия Центра народного творчества и культурных инициатив Карелии и проходила в рамках Года культурного наследия народов России и Декады устного народного творчества.

Организаторы конференции: Государственный Российский Дом народного творчества им. В.Д. Поленова и Центр народного творчества и культурных инициатив Карелии.

 


Новости регионов

все новости регионов

Проекты

Объявления