ГРДНТ им. В.Д. Поленова
 
  2023 год объявлен Годом педагога и наставника
Определены финалисты Всероссийского фестиваля-конкурса духового инструментального исполнительства «Байкальские духовые Ассамблеи», посвящённого 85-летию Иркутской области
13.07.2022

Мероприятие пройдёт в Иркутске в сентябре 2022 г. при поддержке Ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество» имени Валерия Халилова, и Государственного Российского Дома народного творчества им. В. Д. Поленова. Учредитель фестиваля-конкурса – министерство культуры и архивов Иркутской области, организатор – Иркутский областной Дом народного творчества.

Участниками всероссийского проекта стали духовые и эстрадно-духовые оркестры, ансамбли духовых инструментов. В отборочном туре конкурсная комиссия получила 83 заявки от творческих коллективов и солистов из девяти регионов страны. Члены жюри отсмотрели представленные видеоматериалы и определили участников заключительного тура фестиваля. В Иркутск приглашены 67 творческих коллективов и солистов из Москвы, Якутска, Барнаула, Ижевска, Кызыла, Новосибирска, п. Сосновоборск Красноярского края и восьми территорий Приангарья.

Всероссийский фестиваль-конкурс духового инструментального исполнительства «Байкальские духовые Ассамблеи» проводятся с 2021 года. Это расширенный формат традиционного для Иркутской области всероссийского фестиваля-конкурса духовых оркестров «Сибирские фанфары», созданного в 2008 году в Братске. «Ассамблеи» продолжат традицию по сохранению, развитию и популяризации духового инструментального исполнительства. Фестиваль открывает новые имена. В прошлом году в нём приняли участие более 700 музыкантов.

«Проект помогает обеспечить взаимодействие между любительскими коллективами в сфере духовой музыки, образовательными учреждениями и концертными организациями. Участники демонстрируют талант, вовлекаются в мастер-классы, получают оценку профессионалов и бесценный опыт, повышая свои творческие результаты. Это, безусловно, служит созданию благоприятной среды для развития массового духового оркестрового и ансамблевого движения детей и молодежи, как средства нравственного, гражданского, патриотического воспитания и успешной социализации подрастающего поколения» - говорит автор и руководитель проекта «Байкальские духовые Ассамблеи», директор Иркутского областного Дома народного творчества Людмила Герда.

В 2022 г. фестиваль-конкурс «Байкальские духовые Ассамблеи» приурочен к празднованию 85-летия Иркутской области и включён в мероприятия Губернского фестиваля-марафона народного искусства «Душа Сибири», по итогам определяющего самые активные территории региона, где поддерживают и развивают народную культуру.

Список участников II заключительного тура Всероссийского фестиваля-конкурса духового инструментального исполнительства «Байкальские духовые Ассамблеи»: http://www.iodnt.ru/5752-opredeleny-finalisty-vserossijskogo-festivalya-konkursa-dukhovogo-instrumentalnogo-ispolnitelstva-bajkalskie-dukhovye-assamblei-posvyashchjonnogo-85-letiyu-irkutskoj-oblasti

 


Новости регионов

все новости регионов

Проекты

Объявления