ГРДНТ им. В.Д. Поленова
5e1db1fd7427c.png
  2020 год в России объявлен Годом памяти и славы!
О проведении виртуальной Всероссийской выставки-конкурса народных мастеров «Русь мастеровая»
02.07.2020

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении виртуальной Всероссийской выставки- конкурса народных мастеров «Русь мастеровая»


Всероссийская выставка-конкурс народных мастеров «Русь мастеровая» является масштабным художественным проектом, который проводится начиная с 2001 года в Чебоксарах, Пскове, Тихвине, Иркутске, Челябинске, Новосибирске, Калуге, Благовещенске, Махачкале, Москве, Санкт-Петербурге.

В 2020 году впервые выставка-конкурс народных мастеров «Русь мастеровая» пройдет в формате онлайн-трансляции фото и видеоматериалов на интернет-ресурсах Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова.

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение устанавливает регламент подготовки и порядок проведения виртуальной Всероссийской выставки-конкурса народных мастеров «Русь мастеровая» (далее – Конкурс) и действует с момента утверждения до завершения Конкурса.

1.2. Цели и задачи Конкурса:
-  сохранение, развитие и популяризация лучших традиций декоративно-прикладного и народного искусства;
-  выявление, поддержка и поощрение талантливых народных мастеров России;
-  создание условий для реализации способностей и самовыражения участников в мастерстве и творчестве, для межрегионального культурного обмена опытом и формирование деловых и творческих контактов.

1.3. Подготовку и проведение Конкурса осуществляет Организационный комитет (далее по тексту – Оргкомитет), который:
-  проводит работу по информированию о проведении Конкурса, порядке и условиях участия в нем, по освещению хода проведения и его итогов;
-  консультирует заинтересованные стороны по вопросам участия в Конкурсе;

-  рассматривает заявки, контролирует соблюдение требований представления информационных материалов (соблюдение требований к оформлению, срокам подачи);
- формирует конкурсное жюри из числа авторитетных специалистов в области декоративно-прикладного и народного искусства.

2. Условия участия в Конкурсе

2.1. К участию в Конкурсе приглашаются мастера, художники декоративно-прикладного искусства, студенты профильных ВУЗов, школ ремесел.

2.2. Сроки и порядок подачи заявок на участие в Конкурсе.

Заявка на участие в Конкурсе (Приложение 2, заполненная в формате «Word») и скан страницы согласия на использование персональных данных с подписью мастера (Приложение 3) принимаются до 25 июля 2020 г. по E-mail: rusmaster-grdnt@mail.ru (в теме письма обозначить: Русь мастеровая, регион, фамилия мастера, номинация. Пример: Русь мастеровая, Ивановская обл. Петров И., гончарство).

К заявке прилагаются: фотопортрет мастера (в народном или стилизованном костюме, на мероприятии или за работой), список работ в отдельном текстовом файле, 5-7 фото авторских работ. Все фото хорошего качества (в формате .jpg или .tiff размером не менее 300 dpi), подписаны следующим образом: номер, в соответствии с номером в списке, фамилия автора, регион, название работы, размеры.

2.3. Состав участников Конкурса формируется по результатам приема заявок.

2.4. Тема конкурсных работ будет объявлена 25 июля 2020 г.

2.5. За участие в Конкурсе взимается организационный взнос (Приложение 1). Заявки принимаются вместе с квитанцией об оплате по безналичному расчету по договору-оферте.

3. Организация и проведение Конкурса

3.1 Видео и фотоматериалы конкурсной работы (общий вид, фрагменты), описание работы, этикетка (Ф.И.О. участника, регион, материалы, техника, размер) принимаются по электронному адресу rusmaster-grdnt@mail.ru до 30 августа 2020 г.

3.2. Конкурсная работа на объявленную тему выполняется по одной или двум следующим номинациям (в последнем случае высылается полный пакет документов по каждой номинации):
- гончарство;
- глиняная игрушка;
- кузнечное дело;
- резьба по дереву;
- роспись по дереву/бересте;
- художественная обработка бересты;
- художественная обработка растительных материалов;
- вышивка;
- кружевоплетение;
- печать по ткани;
- ткачество поясов;
- текстильная кукла;
- художественный войлок;
- лоскутное шитье (при выполнении панно рекомендуемые размеры: длина 100 см, ширина от 100 до 140 см., в зависимости от сюжета и т.д.).

3.3. Жюри Конкурса оценивает работы, руководствуясь следующими критериями оценки:
- соответствие заданной теме Конкурса;
- художественный уровень произведения;
- сложность техники исполнения;
- оригинальность идеи.

3.4. В сентябре, во время подведения итогов Конкурса, зрители приглашаются к онлайн-голосованию, по итогам которого будет присужден «Диплом зрительских симпатий». Видео будут доступны в социальной сети «ВКонтакте» («НАРОДНАЯ ГАЛЕРЕЯ. Москва, ГРДНТ им. В.Д. Поленова»).

3.5. Онлайн трансляция видеомарафона отобранных конкурсным жюри материалов участников Конкурса состоится на «YouTube»-канале ГРДНТ им. В.Д. Поленова» и на портале «Культура.РФ».

3.6. Все конкурсанты получат диплом участника выставки-конкурса «Русь мастеровая», победители в каждой номинации будут награждены дипломом «Победитель в номинации», также могут быть присуждены «Специальные дипломы» и «Диплом зрительских симпатий».

3.7. Победители в номинациях, а также обладатели специальных дипломов и «Диплома зрительских симпатий» получат приглашения на участие в мероприятиях ГРДНТ им. В.Д. Поленова -  в качестве участников итоговой оффлайн выставки в Москве, в Выставочном зале «Народная галерея», а также в качестве участников (без прохождения отборочного тура) оффлайн конкурса «Русь мастеровая» в 2021 г (о сроках будет сообщено заранее).

4. Дополнительная информация

4.1. Участие в Конкурсе автоматически дает право организаторам на использование информационных материалов (включая заявки) для рекламно-информационных целей проекта.

4.1.1. Информационные материалы, представленные на Конкурс, не возвращаются. Организатор оставляет за собой право их дальнейшего использования (для формирования рекламных проспектов, буклетов и т.д.) без согласия автора и выплаты вознаграждения, но с указанием автора и названия работы.

4.1.2. Представление информационных материалов (включая заявку), является согласием с условиями Конкурса.

4.2. Информационное сопровождение проекта осуществляется на сайте Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова www.rusfolk.ru, официальных страницах ГРДНТ им. В.Д. Поленова в социальных сетях «ВКонтакте» (https://vk.com/house_of_folk_art) «Facebook» (https://www.facebook.com/groups/rusfolk), на странице отдела Изо и ДПИ ГРДНТ им. В.Д. Поленова «ВКонтакте» «НАРОДНАЯ ГАЛЕРЕЯ. Москва, ГРДНТ им. В.Д. Поленова» (https://m.vk.com/narod_galery).

4.3. Ролик по итогам Конкурса будет доступен для просмотра на канале «ГРДНТ им. В.Д. Поленова» на видеохостинговом сайте «YouTube» в начале октября 2020 г.

4.4. Рекомендации по подготовке видеоматериалов конкурсной работы.
Видео, длительностью 5-7 минут, должно фиксировать основные этапы процесса конкурсной работы (представляющие наибольший интерес и авторские особенности), а также иметь соответствующее звуковое сопровождение - комментарий выполнения работы и краткую презентацию творческой деятельности мастера.

4.5. Требования к видеозаписи:
-  разрешается съемка на мобильный телефон, но строго горизонтального формата;
- желательно снимать мастера в процессе работы крупным планом до рабочей поверхности; средним планом общий вид за работой и авторские работы мастера;
- обратить внимание на качество звука (съемку производить вдали от шумных мест). Все фразы должны быть четко слышны.
Возможно использование способа наложения звука на отснятый видео материал.
Просьба, не публиковать записанные ролики в социальных сетях и других интернет-ресурсах, до публикации общего ролика (о дате будет сообщено заранее).

Контакты Оргкомитета:
Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова (г. Москва, Сверчков пер. д. 8, стр. 3), отдел Изо и ДПИ.

Прием заявок, консультации: Cеменова Лидия Ивановна, специалист отдела, куратор проекта, ответственный секретарь Конкурса.

E-mail: rusmaster-grdnt@mail.ru;  тел.: 8 (495) 628-31-32.

Консультации: Зенкина Полина Сергеевна, заведующая отделом, тел: 8 (495) 628-31-32.
                                               
Приложение 1

ФИНАНСОВЫЕ УСЛОВИЯ:

1. Организационный взнос для участия в Конкурсе составляет 700 руб. за каждую номинацию.
2.  Заявки принимаются вместе с квитанцией об оплате, по безналичному расчету, произведенному на основании договора-публичной оферты, размещенного на сайте ГРДНТ им. В.Д. Поленова  http://www.rusfolk.ru/info/6

 


Новости регионов

все новости регионов

Проекты

Объявления