ГРДНТ им. В.Д. Поленова
 
  2021 год объявлен Годом науки и технологий в Российской Федерации
Лауреатов Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг» наградили в Москве
24.11.2021

23 ноября на сцене концертного зала «Измайлово» состоялся Гала-концерт победителей 12 войсковых отборочных этапов Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг. В торжественной обстановке победителей наградили дипломами и памятными подарками.

«Казачий круг» проходит с 2011 года по Решению Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества и сегодня является одним из авторитетных и самых представительных конкурсов страны. В 2019-2021 годах смотр прошел в новом формате: отборочные этапы проводились в каждом казачьем войсковом обществе, в том числе с участием зарубежных творческих коллективов, был расширен список номинаций и возрастных категорий, значительное внимание уделялось детской и молодежной возрастным группам.

«Подобные события играют огромную роль в деле сохранения, развития и популяризации культуры российского казачества, в основу которого заложены богатые исторические традиции. Благодаря интересной и насыщенной программе, конкурс «Казачий круг» завоевал особую популярность среди творческих коллективов» – отметила в приветствии участникам юбилейного гала-концерта министр культуры Ольга Любимова.

Приветствие участникам так же направил помощник Президента России, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Дмитрий Миронов. «Конкурс, объединивший казачьи фольклорные коллективы из разных уголков России, знакомит нас с самобытной казачьей культурой, раскрывает грани народного творчества, дарит теплоту сопричастности к искусству. Высокая миссия «Казачьего круга» – сохранение исторической памяти, преемственности, культурных традиций», – сообщается в поздравительной телеграмме.

Ответственный секретарь Синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством, иерей Тимофей Чайкин зачитал для участников, организаторов и гостей приветствие Митрополита Ставропольского и Невинномысского, председателя Синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством Кирилла: «Культура во все времена выполняла роль объединения и просвещения людей. <...> География участников нам ясно дает понять, что на территории всей нашей страны казачество не только не утратило своей идентичности, но напротив сохраняет дар предков, развивает свои лучшие стороны. Культура казаков отмечена глубиной своего содержания. <...> Возрастая в устной традиции своих предков, казаки отличались честностью, справедливостью, храбростью и внутренней и внешней красотой. По этой причине можно с полной уверенностью сказать, что культура для казаков стала отражением их жизни, построенной на вечно живых евангельских ценностях».

Яркие танцевальные композиции, исторические, лирические, воинские, эпические песни казаков, духовные распевы со сложной ритмической и многоголосной фактурой  исполнили лауреаты:

Народный Забайкальский казачий ансамбль «Станица» (г. Улан-Удэ, Республика Бурятия);

Ансамбль народной песни «Вечерки» (г. Барнаул, Алтайский край);

Заслуженный коллектив народного творчества Народный ансамбль танца «Станица» (г. Краснодар);

Фольклорный ансамбль «Первоцвет» (г. Красноярск);

Народный фольклорно-этнографический ансамбль казачьей песни «Вся Русь» (г. Ставрополь);

Народный детский фольклорно-этнографический ансамбль казачьей песни «Багатица» (г. Ставрополь);

Народный аутентичный казачий ансамбль «Некрасовские казаки» (Ставропольский край);

Народный самодеятельный коллектив фольклорно-этнографический ансамбль «Покров» (г. Волгоград);

Образцовый фольклорный ансамбль «Ягодка» (г. Волгоград);

Балтийский казачий хор (г. Калининград);

Студия народного искусства «Казаки России» (г. Липецк);

Ансамбль традиционной казачьей культуры «Майдан» (г. Новосибирск);

Заслуженный коллектив народного творчества Народный фольклорный ансамбль «Звонница» (г. Омск);

Фольклорный ансамбль «Стожары» (г. Москва);

Детско-юношеский ансамбль казачьей песни «Живая старина» имени Кавалера Ордена Александра Невского Дмитрия Анатольевича Климова (г. Санкт-Петербург);

Ансамбль казачьей песни «САКМА» (г. Санкт-Петербург);

Алёна Калашникова (Приморский край);

Дарья Чехомова (г. Тюмень);

Евгений Агафонов (г. Усолье-Сибирское, Иркутская область).

Вместе с участниками на сцене выступил Государственный академический русский народный хор имени М.Е. Пятницкого.

***

Всероссийский фольклорный конкурс «Казачий круг» проводится в соответствии с п.73 плана мероприятий по реализации в 2021-2023 годах Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021-2030 годы, утвержденного Распоряжением Правительства Российской Федерации от 09 ноября 2020 года № 2920-р. Конкурс включен в государственную программу «Реализация государственной национальной политики».

Учредители конкурса: Совет при Президенте Российской Федерации по делам казачества, постоянная комиссия Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества по содействию развитию казачьей культуры, Министерство культуры Российской Федерации.

Организаторы: Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, Всероссийское казачье общество и входящие в его состав казачьи общества; иные объединения казаков, региональные дома и центры народного творчества.

 


Новости регионов

все новости регионов

Проекты

Объявления