ГРДНТ им. В.Д. Поленова
 
  2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России
5000 танцоров приняли участие в мероприятиях Декады народного танца
05.05.2022

Завершилась Декада народного танца — цикл фестивальных, конкурсных, образовательных, мероприятий, направленных на развитие и популяризацию жанра народной хореографии. Проект проходил в апреле и объединил 330 хореографических коллективов из 62 регионов России.

Танцевальными столицами стали Архангельск, Астрахань, Владимир, Екатеринбург, Челябинск, Новосибирск, Кемерово, Благовещенск: здесь состоялись ключевые мероприятия декады.

«Это были не отдельные мероприятия, а единая цепочка, связанных между собой фестивалей, акций, конкурсов, которые объединили всю Россию от Архангельска до Благовещенска. Количество регионов и коллективов-участников свидетельствует о возрастающем интересе к народному танцу, что советует целям Года культурного наследия и нашим задачам по популяризации и внедрению традиций в современное культурное пространство, в молодежную среду. Важно отметить и объединяющую роль проекта. Например, в Дальневосточном конкурсе «Область танца», который прошел в Благовещенске, участвовали все регионы федерального округа – такого не было много лет. В течение месяца мы провели как традиционные фестивали: Устиновский во Владимире или «Уральский перепляс» в Челябинске, так и новые. Межрегиональная акция «Танцевальный транзит» соединила Новосибирск и Кемерово, а опыт, наработанный в период подготовки и проведения Танцевальной фольклориады в Архангельске, в дальнейшем может быть использован в других регионах», – отметила директор ГРДНТ им В.Д. Поленова Тамара Пуртова.

Концерты и тематические творческие акции состоялись также в прямом эфире на портале «Культура.РФ». Десятки тысяч интернет-пользователей стали зрителями онлайн-трансляций и присоединились к флэшмобам.

Декада объединила не только любительские танцевальные коллективы, но и большое профессиональное сообщество. Экспертами конференций и круглых столов, членами жюри стали ведущие деятели культуры и искусства России: Валерия Уральская, Лидия Устинова, Елена Щербакова, Александр Тихонов, Анна Калыгина, Александр Носихин и другие известные хореографы и балетмейстеры.

Итоги мероприятий Декады народного танца:

Всероссийский фестиваль русского народного танца имени Т.А. Устиновой «По всей России водят хороводы»;

Открытый конкурс национального танца «Народные узоры»;

Всероссийский форум народного танца «Уральский перепляс»;

Всероссийский фестиваль-конкурс традиционного народного танца «Перепляс»;

Танцевальная фольклориада Северо-Западного округа;

Дальневосточный конкурс коллективов и сольных исполнителей народного танца «Область танца».

***

Декады народного творчества – один из крупнейших проектов Года культурного наследия народов России. В 2022 году пройдут Декада народных праздников и обрядов (сентябрь), Декада народной музыки (октябрь). Завершится акция в ноябре Декадой народной песни. Учредитель проекта: Министерство культуры Российской Федерации. Организаторы – Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова, региональные центры народного творчества.

 

 


Новости регионов

все новости регионов

Проекты

Объявления