Впервые регион вошел в федеральный проект «Цикл фольклорных экспедиций по выявлению объектов нематериального этнокультурного достояния народов России» Государственного Российского Дома народного творчества имени В. Д. Поленова.
С 16 по 21 июля команда ученых-экспертов из Перми при участии специалистов Амурского государственного университета и областного Дома народного творчества работала в Благовещенске, Белогорском округе и Константиновском районе. Исследователи общались с носителями эвенкийской культуры, амурскими казаками и потомками первопоселенцев из Пермского края.
Экспедицию возглавил Александр Васильевич Черных, член-корреспондент РАН, профессор, доктор исторических наук, директор Института гуманитарных исследований Уральского отделения Российской академии наук. Также в состав группы вошли его ученики: Дмитрий Вайман, Артём Вострокнутов, Юлия Чернышёва.
16 июля участники экспедиции побывали в Музейно-культурном центре «Албазинский острог» - точной копии крепости XVII века на Амуре. Комплекс стал съемочной площадкой, где казак Геннадий Чудаев из Благовещенска погружал исследователей в историю казачьего быта и знакомил с песенными традициями Приамурья.
17 июля внимание было уделено потомкам выходцев из Пермского края, основавших несколько сёл Белогорского округа. Результатами своих изысканий поделилась местный краевед Надежда Грудинина из с. Васильевка, жители других населенных пунктов рассказали истории жизни и переселения своих предков в Амурскую область.
Подарком для экспертной группы стало песенное творчество в особой манере исполнения народного фольклорного ансамбля «Кужель» из Нижней Полтавки Константиновского района (руководитель - Виталий Супрун).
18 и 19 июля прошли под знаком эвенкийской культуры и традиций. Была организована встреча с коллегами - учеными из Амурского госуниверситета, Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, знакомство с тематическими экспозициями АмГУ и областного краеведческого музея.
Материалы экспедиции пополнили записи эвенкийских говоров и песен-импровизаций, показ технологии вышивки подшейным волосом оленя. В качестве информантов выступили Галина Соловьёва - внучка эвенкийского шамана, Тамара Колесова, Сталина и Ольга Черноградские, мать и дочь (Ольга - руководитель народного ансамбля северного танца «Дюгэлдын» АОДНТ).
20 июня состоялся выезд участников экспедиции в Константиновку, в прошлом - казачью станицу Константиновская, которая основана в 1858 году.
Экспертная группа встретилась с Ириной Винокуровой - потомственной казачкой, преподавателем Амурского казачьего колледжа, Андреем Филиновым, внуком казаков-переселенцев, и Владимиром Корякиным, в личной коллекции которого имеются предметы, относящиеся ко времени казаков-первопоселенцев.
Также в дни работы экспедиции гостей Амурской области познакомили с Благовещенском - объектами археологии и памятными местами, связанными с историй казачества на Амуре.
Напомним, что с 5 по 7 июля в Тындинском округе, село Усть-Уркима, работала московская съемочная группа. По итогам этой поездки будет создан документальный фильм о традиционном национальном празднике эвенков - Бакалдын (в переводе с эвенкийского «встреча»). Этот праздник символизирует возрождение природы и начало нового года, объединяя людей, семьи, родовые племена.
Собранные в ходе экспедиции материалы подлежат дальнейшему исследованию с целью включения в федеральный и региональный реестры объектов нематериального этнокультурного достояния (ОНЭД).
Организатор экспедиции в Амурской области: ГРДНТ им. В.Д. Поленова, Амурский областной Дом народного творчества, министерство культуры и национальной политики Амурской области при поддержке Министерства культуры РФ.
Проект реализуется в рамках выполнения Федерального закона № 402-ФЗ от 20. 10. 2022 г. «О нематериальном этнокультурном достоянии Российской Федерации» и Концепции сохранения и развития нематериального этнокультурного достояния России до 2030 года, утверждённой Правительством РФ в 2024 году.
***
Объект Амурской области «Технология выделки оленьей шкуры эвенками Селемджинского района» включен в Антологию народной культуры как один из ста ОНЭД народов России - обрядов и праздников, эпических сказаний, ремёсел, промысловых, песенных и танцевальных традиций. Презентация Антологии состоялась в ноябре 2022 года на Международном форуме «Народная культура в XXI веке. Традиции и инновации» в Санкт-Петербурге.
Ознакомиться с электронным каталогом объектов нематериального культурного наследия народов России (официальная формулировка до принятия Федерального закона в 2022 году) можно на сайте ГРДНТ им. В.Д. Поленова по ссылке: http://www.rusfolknasledie.ru/
Электронный региональный реестр будет размещен на сайте АОДНТ https://aodnt.ru/
Ссылка для просмотра короткометражных просветительских видеороликов о нематериальном этнокультурном достоянии Российской Федерации на сайте Министерства культуры РФ: https://u.to/EtpNIg
Тел. (4162) 777-821, отдел рекламно-издательской деятельности