ГРДНТ им. В.Д. Поленова
 
  2024 год объявлен Годом семьи
Положение о X Всероссийском конкурсе исполнителей эстрадной песни «Голоса XXI века»
07.02.2024

ПОЛОЖЕНИЕ

о X Всероссийском конкурсе исполнителей эстрадной песни «Голоса XXI века»,

посвященного 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Учредители и организаторы конкурса:  

 - Министерство культуры Российской Федерации;

- ФГБУК «Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова»;

- Комитет по культуре Санкт-Петербурга;

- СП ГБКДУ «Дом народного творчества и досуга».

Цели и задачи конкурса:

 - пропаганда художественными средствами героической истории и славы Отечества;

- формирование высокохудожественного репертуара гражданской и героико-патриотической тематики;

- повышение исполнительского мастерства и активизация творческой деятельности любительских коллективов, отдельных исполнителей эстрадного пения;

-  выявление и поддержка юных талантливых исполнителей.

Участники конкурса:

В конкурсе принимают участие любительские вокальные ансамбли (не более 12 исполнителей), трио, дуэты, солисты сельских, городских, областных, краевых, республиканских учреждений культуры, образования и других ведомств.

Конкурс проводится по двум номинациям: «Солисты» и «Вокальные ансамбли» в следующих возрастных категориях:

-  Категория «А» 7-9 лет;

-  Категория «Б» 10-12 лет;

-  Категория «В» 13-14 лет;

-  Категория «Г» 15-17 лет.

Если с момента проведения отборочного этапа на момент проведения II-го заключительного этапа конкурса у участника изменяется возраст, то он переходит в следующую возрастную категорию.

Порядок проведения:

I этап (отборочный) – г. Москва, по представленным материалам.

II этап (заключительный) – г. Санкт-Петербург, 30 мая – 2 июня 2024 года.

Программа II этапа конкурса включает: конкурсные выступления, выездные концерты, мастер-классы, гала-концерт и церемонию награждения победителей и участников конкурса.

Условия проведения конкурса:

Для участия в I-м этапе необходимо до 10 марта 2024 г. направить в адрес Оргкомитета (music-rusfolk@mail.ru) следующие документы в электронном виде:

- анкету-заявку установленного образца (Приложение №1). Данные, указанные в анкете-заявке, будут использованы для организации Конкурса и в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;

- творческую характеристику участника;

- видеозапись конкурсного репертуара, исполняемого во втором этапе конкурса (видеозапись должна быть выполнена не ранее 2023 года; пропорция – 16:9, разрешение – 280×720,1920×1080; титульный лист с титрами и указанием названий произведений, авторов; ссылка на видеозапись в ютубе или на интернет-хранилище;

- 3 фотографии в сценическом костюме в электронном виде (разрешение – не менее 300 dpi; формат jpg или tiff). Материалы, представленные в Оргкомитет, не рецензируются и не возвращаются.

По результатам рассмотрения заявок Оргкомитет определяет состав участников заключительного этапа конкурса и направляет им официальное приглашение.

II этап конкурса проводится в форме открытых конкурсных прослушиваний. Участникам необходимо подготовить два произведения, одно из которых должно быть посвящено Великой Отечественной войне и героической обороне Ленинграда, второе – песня из детского отечественного репертуара.  

Все участники выступают в сопровождении фонограммы «минус один». Запрещается double-трек (инструментальный, вокальный). В случае исполнения произведения на национальном языке, необходимо предоставить перевод текста.

Конкурсные просмотры проводятся публично, порядок выступлений устанавливается жеребьевкой.

Критерии оценки:

- чистота интонирования;

- реализация исполнительского замысла;

- технический уровень исполнения;

- умение органично и свободно двигаться на сцене, артистизм;

- художественная трактовка музыкального произведения;

- соответствие репертуара возрасту и сценическому образу исполнителя.

По решению жюри в каждой номинации и каждой возрастной категории присваиваются звания лауреата I, II, III степеней, дипломанта и участника конкурса с вручением соответствующих дипломов. Государственные, общественные, творческие и другие заинтересованные организации вправе учреждать собственные призы.

Жюри оставляет за собой право присуждать не все награды, делить награды между несколькими коллективами и исполнителями. Решение жюри оформляется протоколом и пересмотру не подлежит.

Справки по телефону в Москве: (495) 621-79-67, е-mail: music-rusfolk@mail.ru отдел музыкального искусства Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова, Цеп Анатолий Иванович, Сизых Денис Юрьевич.

 


Новости регионов

все новости регионов

Проекты

Объявления