ГРДНТ им. В.Д. Поленова
 
  2025 год объявлен Годом защитника Отечества
Разное
Ровно 110 лет назад — 7 мая 1915 года в Москве был заложен первый камень Поленовского Дома.
07.05.2025

В 1909 году была создана Комиссия содействия устройству деревенских театров при Союзе сценических деятелей. Позже Комиссия выросла в «Секцию содействия устройству деревенских, фабричных и школьных театров» при Московском обществе народных университетов.

В 1910 году к Комиссии присоединился художник Василий Поленов, считавший театральное искусство самым мощным инструментом образования и эстетического воспитания.

Он писал: «Театр — это одна из самых широких просветительских школ для народа, но театр, который возвышает человека, а не унижает его».

Поленов загорелся идеей построить специальный дом для Секции. 10 февраля 1915 года художник с финансовой помощью Сергея Морозова выкупил участок земли, 159 квадратных саженей (или 723,45 м2) у крестьянина Василия Тимофеевича Миронова в районе Садовой-Кудринской, на углу Зоологической улицы и Кабанихина переулка (ныне улица Зоологическая, 13).

Спустя несколько дней Поленов получил письмо от правления Секции с просьбой разрешить именовать будущее здание Домом имени академика Василия Дмитриевича Поленова.



Торжественная закладка состоялась 7 мая того же года. Из газетных сообщений можно узнать о назначении здания, стоимости его постройки и о том, кто присутствовал на закладке:

«Воздвигается здание на имеющиеся уже пожертвования от академика В.Д. Поленова 15 тыс. и от г. Морозова 1 тыс. руб. Суммы этой, конечно, недостаточно для всей постройки, но секция надеется на приток дальнейших пожертвований», — сообщалось в газете «Искры».

Церемония началась с молебна. На церемонию пришли С.И. Мамонтов; О.О. Шишковский; В.Д. Поленов  его жена Н.В. Поленова, М.В. Шемшурина, Д.А. Толбузин.

Поленов сам закладывает первый камень и дальше будет лично следить за строительством. Дом будет готов через 8 месяцев, как раз к концу года.

Фотографии из архива Государственного центрального театрального музея имени А.А.Бахрушина. Из статьи Дарьи Манучаровой «К народному театру. ДОМ ТЕАТРАЛЬНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ ИМЕНИ АКАДЕМИКА В.Д. ПОЛЕНОВА», журнал «Третьяковская галерея» #3 2019 (64).

 

 


Новости регионов

все новости регионов

Проекты

Объявления