ГРДНТ им. В.Д. Поленова
 
  2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России
"ЧЕЛЯБИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА" (ОГБУК)
XXVIII Всероссийский Бажовский фестиваль установил новый рекорд по посещаемости
21.06.2022

Более 50 тысяч гостей и около 5 тысяч участников посетили XXVIII Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества в 2022 году. Напомним, Бажовка проходила в Пластовском районе, близ села Демарино с 17 по 19 июня. Фестиваль стал первым массовым летним мероприятием после снятия ограничений.

Гостей фестиваля встречали на «Уральском поселении». 14 подворий презентовали легенды, историю своего села, поселка, представили обряды, национальную кухню. Все площадки были удостоены звания Гран-при за особое сохранение традиций. Наиболее были отмечены гости из ЯМАЛа, подворье «Башкирская юрта» из села Каратанова Чебаркульского района и «Русская изба» Сосновского района.

Под пышной кроной сосен расположился целый город мастеров самых разных ремёсел - это площадки «Мастеровая слобода» и «Шёлковая горка». Здесь проходили мастер-классы и каждый мог попробовать себя в деле. Главным призом за лучшую экспозицию наградили Дом народного творчества из г. Миасс. В конкурсе по традиционному костюму «Улочная» главный приз получил Аминов Иван (г. Миасс) за татарский мужской комплекс и его оригинальную презентацию.

Невероятно зрелищной стала уже традиционная Битва Гончаров, где участники из 3 кг глины делали три изделия не просто на скорость, а с соблюдением традиционной технологии. Здесь победителями стали два мастера Витольд Лаврехин (г. Челябинск) и Сергей Черных (г. Шадринск).

На фестивале прошли десятки концертных программ, мастер-классов, интерактивных программ.

На площадке реконструкторов «Перекрёсток времён» гости учились стрелять из лука, знакомились с жилищами, одеждой и бытом кочевников. «Банная улица» была наполнена утварью для бань, гостям продемонстрировали способы парения, ритуалы, методы очищения. Поздним вечером в субботу, несмотря на плохую погоду, с аншлагом прошли концерты ансамбля «Ариэль» и фолк-группы «Партизан–ФМ».

В акции «Сохрани традиции» принимали участие гости в традиционных костюмах – зарегистрировалось более 70 человек. Лучшие - Андрей Паженский, Андрей Романенко, Мария Егорова - награждены подарками от компании «Мегафон» и газеты «Комсомольская правда - Челябинск».

Почетными гостями фестиваля стали Ирина Текслер – общественный деятель, учредитель «Фонда 2020», Елена Гагарина – дочь первого космонавта России - генеральный директор Государственного Музея Кремля и Мери Русанова – первый заместитель директора, Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова. Во время церемонии открытия они оставили памятные автографы на только что созданной глиняной крынке.

17 июня президент России Владимир Владимирович Путин подписал указ об установлении Дня народных художественных промыслов, о чём объявила Ирина Текслер на открытии Бажовского фестиваля. Первый раз праздник отмечался 19 июня 2022 года.

Всероссийский Бажовский фестиваль завершен, но яркие впечатление от встречи с творчеством и талантом народов Южного Урала еще долго будут в сердце всех его гостей!

 


Новости регионов

все новости регионов

Проекты

Объявления