ГРДНТ им. В.Д. Поленова
 
  2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России
«СМОЛЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА» (ГБУК)
В Смоленске состоялся фестиваль ремесленников
14.11.2022

12 ноября 2022 года в Смоленском областном центре народного творчества состоялся Межрегиональный фестиваль ремесленников. Это ключевое событие в жизни мастеров декоративно-прикладного искусства Смоленщины.

В этом году программа фестиваля была насыщенной: круглый стол, мастер-классы, мастер-показы, ярмарка продаж и концертная программа.

Организаторами Фестиваля выступили: Администрация Смоленской области, Департамент Смоленской области по культуре и Смоленский областной центр народного творчества.

В рамках фестиваля специалисты разных областей приняли участие в круглом столе на тему «Сохранение и актуализация традиционных ремесел в современном культурном пространстве: общеобразовательное, досуговое, художественное, коммерческое».

Началась деловая программа с интенсива Никиты Городничева (амбассадор арт-кластера «Таврида», победитель грантового конкурса Росмолодежи в 2019, 2021 и 2022 годах). Он поделился с мастерами декоративно-прикладного искусства опытом по привлечению инвестиций на сумму более чем 1,5 млн. рублей на реализацию своих идей и раскрыл нюансы написания грантового проекта во время практического занятия.

Мастера, занимающиеся в творческих студиях и объединениях, также поделились своим опытом работы:

  • Наталья Серафимова (г. Москва) по телемосту выступила с темой «Лоскутное шитье. Традиции. Выставки. Досуг»;
  • Светлана Зуева (г. Брянск) представила уникальный доклад на основе экспедиционных материалов «Игровые тряпичные куклы в традиции Брянщины»;
  • Елена Леднева (г. Смоленск) в своем видеосюжете поделилась опытом изучения и сохранения традиционных видов ремесел в собственном этнографическом театре-студии «Аленушка»;
  • Надежда Хацкова (пгт. Хиславичи) рассказала о возрождении традиций ткачества;
  • Ирина Ершова (г. Смоленск) выделила в своем выступлении важность возрождения ткацкого ремесла через досуговую деятельность;
  • Ирина Луканина (г. Десногорск) представила доклад на тему «Сохранение и передача традиций и технологии росписи по дереву подрастающему поколению»;
  • Ирина Гришко (г. Смоленск) выступила с актуальной темой «Приобщение к декоративно-прикладному искусству региона через мастер-классы, как эффективную форму реализации этнокультурного образования в Смоленском педагогическом колледже»;
  • Ирина Хабышева (г. Пермь) в своем видеоролике поделилась опытом и раскрыла тему «Организация передвижного выставочного проекта «Кукольный хоровод. С куклой по России».

Инесса Самусенко (Республика Беларусь) поделилась опытом работы филиала Дома ремесел ГУК «Лиозненская ЦКС» по сохранению традиционных белорусских ремесел».

Важная тема, заслуживающая отдельного обсуждения, это сохранение и возрождение смоленской глиняной игрушки. Анна Выдрина (г. Рославль) и Алла Багдасарьян (г. Смоленск) выступили с темами: «Развитие и поддержание интереса к традиционной русской игрушке на уроке керамики» и «Проблемы развития Смоленской глиняной игрушки».

Коммерческую сторону вопроса продвижения и привлечения финансовых средств с гостями и мастерами фестиваля обсудила спикер Ольга Москвичева (г. Смоленск) с темой «Пути реализации сувенирной продукции и как мастеру адаптироваться в коммерческом пространстве».

Для зрителей ремесленники приготовили свои лучшие работы и мастер-классы, в которых принимали участие гости. На ярмарке были представлены разнообразные изделия, которые можно было приобрести только на нашем фестивале: ювелирные украшения из натуральных камней, аксессуары из натуральной кожи, глиняная посуда и сувениры из керамики, деревянная утварь и игрушки и многое другое. 

Гости фестиваля с восхищением принимали участие в мастер-классах по валянию из шерсти, набойке по ткани, бисероплетению, ткачеству, лоскутному шитью, изготовлению народных кукол, художественной обработке кожи и дерева. Все желающие смогли попробовать себя в качестве ремесленника и сделать своими руками изделие из натуральных материалов. 

Особый интерес у подрастающего поколения вызвала выставка творческой деятельности филиала «Дома ремесел» Лиозненской централизованной клубной системы «Хранители традиций». После увлекательной экскурсии для ребят были проведены народные игры: «Тетёра», «Растяпа», «Птички» и др.

Отдельный зал был выделен для мастер-показов, где мастера делились секретами изготовления своих работ, применяя различные техники. Посетители смогли не только обогатить свои знания о народных ремёслах, существовавших многие века на Смоленщине, но и приобрести на память понравившиеся работы.

Для гостей фестиваля выступил коллектив Центра народного творчества – арт-группа «Смоленские мужики». Они представили программу, в которую вошли эстрадные песни в переложении для народных инструментов и песни смоленских композиторов. 

Второй Межрегиональный фестиваль ремесленников прошёл, оставив множество положительных эмоций и впечатлений. Проведение таких фестивалей - это уникальная возможность информационной поддержки для начинающих и опытных мастеров, передача и показ своего ремесленного опыта, знакомства и общения с коллегами. До встречи на фестивале ремесленников в 2023 году!

 


Новости регионов

все новости регионов

Проекты

Объявления