ГРДНТ им. В.Д. Поленова
5e1db1fd7427c.png
  2020 год в России объявлен Годом памяти и славы!
"РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ДОМ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА" Республики Дагестан (ГБУК)
Свадебный обряд «Узнавание невесты» провели в Республике Дагестан
03.07.2020

Важной задачей Министерства культуры РД, Республиканского Дома народного творчества является сохранение и передача нематериального культурного наследия Дагестана. В него входят обычаи, обряды, песни, танцы и др.

Хунзахский район славится своим бережным отношением к традиционной культуре и крепкой связью поколений. Большую роль в этом играют и учреждения культуры. Издавна в Хунзахском районе сложилось множество обрядов и обычаев, связанных со свадьбой, которые одно поколение перенимало у другого.

Министерство культуры РД, Республиканский Дом народного творчества, Управление культуры Администрации Хунзахского района провели свадебный обряд «Узнавание невесты», который прошел  в с. Тлайлух Хунзахского района.

Обряд состоялся с участием творческих коллективов центров традиционной культуры Хунзахского района.

Обряд «Узнавание невесты» - старинный обряд, присущий именно жителям с. Тлайлух Хунзахского района.  Ему предшествовала большая  предсвадебная подготовка. Примерно за месяц до свадьбы молодых официально посвящали в «жениха» и «невесту». Их отныне называли только так, а не по именам. Заранее определялась гастрономическая команда для свадьбы, в состав которой входили взрослые опытные в кулинарии женщины. Они готовили традиционные блюда. Одним из ритуалов была выпечка хлеба в специальной печи – коре. В Хунзахе он особенный: пополам из пшеничной и кукурузной муки.

Мужчины резали баранов, разделывали мясо. Еду готовили на кострах в больших казанах.

Сторона жениха с песнями и танцами пришли в дом невесты.  Но забрать невесту и уйти не получится. Новоиспеченной родне нужно было угадать среди спрятанных под старинными шалями девушек, женщин и бабушек свою невесту. Это было довольно сложно, поэтому с первого раза угадать свою невесту практически не удается. За каждую неудачную попытку сторона невесты определяла наказание в виде песни, танца или денежного штрафа.

В комнату занесли сундук, в котором среди подарков обязательно  должны быть национальные платки. Семью платками покрыли невесту. Этот древний ритуал должен был уберечь её от сглаза. После этого свадебная процессия вместе с невестой в сопровождении музыкантов отправляется в дом жениха. Жених в это время в окружении друзей находится дома. На следующий день состоится большая свадьба с приглашением всех родственников и друзей.

 


Новости регионов

все новости регионов

Проекты

Объявления