ГРДНТ им. В.Д. Поленова
 
  2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России
Областной этнокультурный фестиваль «Мы разные. Мы вместе!» состоялся в Свирске Иркутской области
28.06.2022

Участие приняли фольклорные и аутентичные коллективы, отдельные исполнители, мастера-кукольники, народные мастера и дизайнеры, занимающиеся изучением и воссозданием традиционных национальных костюмов. Всего более 70 мастеров декоративно-прикладного искусства и около 30 творческих коллективов из 19 муниципальных образований региона.

Областной этнокультурный фестиваль «Мы разные. Мы вместе!» организован Иркутским областным Домом народного творчества при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и правительства Иркутской области.

Действие развернулось на нескольких площадках историко-культурного комплекса «Свирская ривьера». Основу фестивальной программы составили победители трёх областных конкурсов: обрядово-игрового и песенного фольклора «Байкальские родники», «Кукла Иркутской области», «Национальный костюм. Традиции и современность».

Открылся фестиваль праздничным шествием от Дома культуры «Русь» к парку «Свирская ривьера», где на главной сцене выступили лауреаты конкурса «Байкальские родники». Они представили яркие концертные номера и народные обряды.

В течение всего дня посетители парка рассматривали экспозиции выставок «Кукла Иркутской области» и «Национальный костюм. Традиции и современность». В них отражены национальные особенности народов, проживающих на территории Приангарья. Конкурсанты показали различия между традиционными народными куклами и сувенирными. Самобытные дизайнеры и мастера по костюмам продемонстрировали этнографические, сценические и современные элементы одежды. На ярмарке «Многонациональная область Иркутская» мастера народных ремесел познакомили гостей фестиваля с собственными изделиями этнического направления (художественная обработка бересты, вязание, тестопластика, ткачество, народная и авторская кукла, соломоплетение и т.д.). Посетители смогли принять участие в мастер-классах по различным видам народных ремёсел.

Фестиваль торжественно завершился театрализованным Хороводом Дружбы всех участников и гала-концертом приглашённых коллективов. Зрителям подарили своё вокальное и хореографическое мастерство народный хор русской песни «Прибайкалье», народный ансамбль танца «Палитра», народный коллектив ансамбль русской песни «Калина», а также почётные гости из Улан-Удэ – театр народной музыки и танца «Забава».

Людмила Герда – директор Иркутского областного Дома народного творчества: «Мы разные! Мы вместе!» — под этим лозунгом площадка фестиваля уже 14 лет объединяет все национальности, проживающие на территории Иркутской области, демонстрирует интерес и уважение к коренным народам и тем, для кого Приангарье стало родным домом. Талантливые участники дарят зрителям красочную палитру национальной культуры. Фестиваль поддерживает самобытные любительские коллективы и исполнителей, популяризирует этнокультурные традиции, формирует интерес к народной культуре региона, объединяет старшее поколение, молодежь и детей».

В Год культурного наследия народов России, 85-летия Иркутской области Свирск прининял фестиваль впервые. Областной этнокультурный фестиваль «Мы разные. Мы вместе!» основан в 2008 году. Первым местом проведения был поселок Залари. Масштабное праздничное действие нацелено на развитие, поддержку и сохранение межнационального культурного пространства Приангарья через консолидацию этнического материала с современным мировоззрением.

В 2022 г. фестиваль «Мы разные. Мы вместе!» включён в мероприятия Губернского фестиваля-марафона народного искусства Иркутской области «Душа Сибири», по итогам определяющего самые активные территории региона, где поддерживают и развивают народную культуру.

 

 


Новости регионов

все новости регионов

Проекты

Объявления