ГРДНТ им. В.Д. Поленова
 
  2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России
О проведении XIV Всероссийского смотра информационной деятельности домов (центров) народного творчества
26.07.2022

ПОЛОЖЕНИЕ

о XIV Всероссийском смотре информационной деятельности

домов (центров) народного творчества

 

Всероссийский смотр информационной деятельности домов (центров) народного творчества проводится один раз в два года и предполагает выявление лучших печатных изданий и информационно-издательских проектов в сфере народного творчества, нематериального культурного наследия и культурно-досуговой деятельности.

XIV Всероссийский смотр информационной деятельности домов (центров) народного творчества (далее – Смотр) проходит в рамках Года культурного наследия народов России.

Учредитель: Министерство культуры Российской Федерации.

Организатор: Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова».

Цель: формирование единого информационного пространства в сфере народного творчества, культурно-досуговой деятельности путем развития информационно-издательской деятельности и внедрения современных информационных технологий.

Задачи:

- выявление и тиражирование современных практик информационно-издательской деятельности региональных методических служб в сфере народного творчества;

- повышение эффективности и качества информационного и методического обеспечения сферы;

- внедрение и распространение новых информационных продуктов и технологий в сфере народного творчества и социокультурной деятельности;

- популяризация и сохранение многообразия национальных культур народов России;

Участники:

В Смотре могут принимать участие дома (центры) народного творчества субъектов Российской Федерации, а также другие учреждения культуры и организации, занимающиеся методическим и информационным обеспечением в сфере народного творчества и культурно-досуговой деятельности.

Порядок проведения Смотра:

I этап (отборочный) – 01 июля – 30 октября 2022 г.

Прием заявок и конкурсных материалов в печатном и электронном виде.

II этап – ноябрь 2022 г.

Проведение Всероссийского семинара-совещания руководителей информационных служб домов (центров) народного творчества.

III этап (заключительный) – декабрь 2022 г.

Подведение и публикация итогов Смотра на официальном сайте ГРДНТ им. В.Д. Поленова www.rusfolk.ru

Смотр проводится по номинациям: Издательские проекты, Интернет-ресурсы, Лидер мнения, Рекламная кампания.

К участию принимаются современные информационно-издательские проекты, ранее не участвовавшие в Смотре, отражающие направления многообразие народного творчества и культурно-досуговой деятельности, направленные на сохранение, возрождение и актуализацию традиций народов Российской Федерации, популяризацию современного любительского творчества, фестивального движения, патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, тиражирующие успешный опыт культурно-досуговой деятельности.

Требования к конкурсным материалам:

Номинация «Издательские проекты»

Принимаются издания, вышедшие в период с 2020 по 2022 гг. в печатном и/или в электронном виде (на внешних носителях).

Это могут быть:

- презентационные издания (буклеты (об учреждении, фестивале, коллективе, творческом проекте), проспекты, путеводители, фотоальбомы, альбомы и т.п.);

- периодические издания (тематические газеты, журналы, альманахи и другие издания, выпускаемые сериями и т.п.);

- методические пособия, посвященные развитию жанров народного творчества, совершенствованию клубной деятельности, работы по сохранению и популяризации нематериального культурного наследия, организации и проведению мероприятий;

- репертуарные издания, отражающие локальные особенности и специфику жанра народного творчества, направленные на поддержку и популяризацию творчества региональных авторов (поэтов, композиторов, драматургов и т. п): например, нотные сборники по материалам фольклорных экспедиций, сборники пьес, тематические каталоги и альбомы по изобразительному и декоративно-прикладному искусству и т.п.

- другие виды изданий: справочники, альманахи, антологии, дайджесты, электронные версии печатных изданий и самостоятельные электронные проекты на внешних носителях (флэш-карты, диски и т.п).

Не принимаются к участию: сборники сценариев, сборники положений, а также материалы, оформленные ненадлежащим образом (Приложение № 1).

Номинация «Интернет-ресурсы»

Материалы принимаются в виде ссылок на интернет-ресурс с краткой аннотацией и аналитической справкой (Приложение № 2).

Это могут быть:

- сайт учреждения, проекта (фестиваля, конкурса и т. п.), творческого коллектива,

- тематический портал,

- блог и/или аккаунт в социальных сетях,

- другие интернет-ресурсы, соответствующие тематике и целям смотра.

Не принимаются к рассмотрению: интернет-сайты, созданные и введенные в эксплуатацию ранее января 2021 года, а также ресурсы, которые участвовали в предыдущих конкурсах.

В категории «Социальные сети» принимается не более 1 (одного) официального аккаунта в одной из действующих в соответствии с законодательством Российской Федерации социальных сетей и/или видеохостингов.

Номинация «Лидер мнения»

Конкурс активных интернет-авторов, популяризирующих народное творчество, многообразие культур народов России, освещающих деятельность культурно-досуговых организаций и любительских творческих коллективов в социальных сетях и блогах.

Материалы в данной номинации принимаются в виде ссылок на интернет-ресурс с краткой аннотацией (Приложение № 3). Это могут быть: авторские странички в социальных сетях, фото и видеоблоги, подкасты и т.п.

Номинация «Рекламная кампания»

Материалы принимаются в формате презентации рекламной кампании одного или серии мероприятий, творческого коллектива или учреждения. Презентация может быть сделана в формате PowerPoint или другой аналогичной программе (не более 30 слайдов) и должна раскрывать основные этапы подготовки и проведения рекламной кампании, в том числе цели и задачи, основные этапы медиаплана, примеры пресс-релизов, содержать макеты печатной, полиграфической продукции, отражать фирменный стиль, достигнутые количественные и качественные результаты и т.п. (Приложение № 4).

От одного учреждения принимается не более 3 (трех) заявок в данной номинации.

Специальная номинация 2022 года – информационные проекты, посвященные сохранению и популяризации этнокультурного достояния народов России и Году культурного наследия народов России

Материалы принимаются в печатном и электронном виде. Это могут информационные проекты во всем разнообразии видов, а так интернет-акции, онлайн-проекты, советующие тематике номинации (Приложение № 5).

Для рассмотрения конкурсных работ и определения победителей создается комиссия из ведущих специалистов ГРДНТ им. В.Д. Поленова и приглашенных независимых экспертов. По результатам Смотра лучшие работы будут отмечены Дипломами Лауреатов и специальными Дипломами.

Представленные на конкурс издания не рецензируются и не возвращаются. Решение жюри окончательное, обсуждению и пересмотру не подлежит.

Для участия в Смотре необходимо до 31 октября 2022 года направить заявку и все материалы в соответствии с номинацией конкурса в адрес Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова (101000, г. Москва, Сверчков переулок, д.8, стр.3) и/или на e-mail: taniawork1@yandex.ru с пометкой «Всероссийский смотр информационной деятельности»

 

Телефон для справок:

Т/ф: (495) 621-69-90 – Якунькина Мария Викторовна,

        (495) 621-71-09 – Устинова Татьяна Михайловна

 


Новости регионов

все новости регионов

Проекты

Объявления