ГРДНТ им. В.Д. Поленова
 
  2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России
Международный песенный праздник в Карелии
20.06.2022

С 11 по 13 июня 2022 года, в Петрозаводске проходил Международный песенный праздник, который стал ярким событием этого лета.

В год культурного наследия народов России столица нашей республики приняла в гости 80 хоровых коллективов из Санкт-Петербурга, Ленинградской, Тверской, Владимирской областей, Республик Коми и Карелии, а также Республики Беларусь. Это академические и народные, профессиональные и любительские, взрослые и детские хоры, ансамбли и фольклорные коллективы. Среди участников были старейшие в республике: Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле», Поморский, Пудожский, Петровский и Вепсский народные хоры, Академический хор Петрозаводского государственного университета, концертный хор «Теллерво» петрозаводского Дворца творчества детей и юношества и другие. Всего около двух тысяч хористов разного возраста.

11 июня организаторы провели репетиционный день для участников фестиваля, ведь выстроить в сводный хор такое огромное количество участников – задача непростая. За это время участники смогли познакомиться друг с другом, с дирижерами, а также повторить слова и тексты произведений для сводного хора – всего 22! Да, в 2022 году очень символично коллективы в составе сводного хора готовились исполнять 22 произведения, в том числе и на карельском языке, многим не знакомом. А управлять сводным хором и оркестром организаторы собрали целую команду известных дирижеров республики:

Николай Маташин – дирижер и художественный руководитель Академического хора Петрозаводского Государственного университета, заслуженный работник культуры Республики Карелия;

Ирина Белковская – художественный руководитель и дирижёр Образцового коллектива России и Карелии концертного хора «Tellеrvo», почетный работник образования России, заслуженный работник культуры Карелии;

Алексей Умнов – художественный руководитель Заслуженного коллектива России «Мужской хор Карелии», основатель Центра мужского хорового пения в Петрозаводске, руководитель и хормейстер Камерного мужского хора Карельской государственной филармонии, доцент кафедры дирижирования Петрозаводской государственной консерватории, лауреат премии Министерства культуры республики «Душа Карелии»;

Елена Магницкая – педагог по классу кантеле Детской музыкальной школы им. Г. Синисало и Петрозаводской государственной консерватории, руководитель Оркестра кантелистов Карелии, лауреат Премии Правительства Российской Федерации «Душа России», солистка фолк-группы «Skylark»;

Анастасия Попова – художественный руководитель и дирижёр Хоровой капеллы мальчиков и юношей «Виват» Детской хоровой школы г. Петрозаводска, председатель Карельской региональной общественной организации «Хоровое общество Карелии», представитель Всероссийского хорового общества в Республике Карелия;

Александр Гореванов – выпускник Петрозаводской государственной консерватории, художественный руководитель Национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле»;

Светлана Архипова – художественный руководитель и дирижёр Образцового детского коллектива художественного творчества Республики Карелия старшего Концертного хора «Laulu», руководитель младшего хора «Laulu», Заслуженный работник культуры Республики Карелия;

Екатерина Неймеровец – исполнительный директор Открытого фестиваля детского вокально-хорового творчества «Солнышко в ладошках» и Всероссийской хоровой ассамблеи «Лаулу», руководитель Среднего хора «Laulu» и хормейстер Образцового детского коллектива художественного творчества Республики Карелия Старшего концертного хора «Laulu» Детской хоровой школы г.Петрозаводска.

– Дружбы хоров по всему миру дают возможность общаться людям разных стран, национальностей и конфессий. Отсюда вытекает главное качество дирижера как руководителя коллектива – сплотить воедино абсолютно разных людей, заставить их сердца биться в унисон, звучать как единый инструмент, где каждый найдет для себя место. Песенный праздник ставить перед собой более глобальную цель – объединить не только хоры и ансамбли, но и тех слушателей, которые придут насладиться этим по-настоящему праздником. Когда мы едины – между нами мир и любовь, – рассказал во время подготовки к Празднику Николай Маташин.

В центральный день фестиваля, 12 июня, две тысячи участников собрались на площади Кирова большим сводным хором и уникальным национальным оркестром Карелии, в составе кантелистов и йоухиккистов.

Глава Карелии Артур Парфенчиков, открывая праздник, отметил, что он проходит в знаменательный для нашей страны день – в День России:

– Когда люди собираются, поют песни, они соединяют свои души. Может быть, на Севере, где песенные традиции очень глубокие, это особенно необходимо. Чтобы люди, которые часто живут далеко друг от друга, имели возможность собраться и почувствовать себя в таком духовном единстве. Что может быть лучше для этого, чем единая совместная песня?

Концертная программа сводных номеров Международного песенного праздника длилась полтора часа. Среди концертных номеров прозвучали гимны России и Карелии, «Марш энтузиастов», «Карелия» Г. Cинисало, всеми любимая композиция «Долго будет Карелия сниться» А. Колкера, песни на карельском языке «Ruskei neičyt» (Краснолица, белолица) и «Terveh, Karjal». С солистами ансамбля «Кантеле», заслуженными артистами Карелии Александром Ивановым и Татьяной Перонь сводный хор исполнил композиции «Ongo Petroskoi» (Петрозаводск) и «Miero vuotti uutta kuuta» (Мир ждал новолунья).

Впервые отдельные концертные номера представил детский сводный хор Карелии в составе 500 юных исполнителей. Ребята спели популярные детские песни из советских кинофильмов: «Вместе весело шагать», «Прекрасное далеко», «Наш край», «Крылатые качели», «Ратная слава России» и другие. Юным исполнителям подпевали участники взрослого сводного хора и все гости праздника.

Естественное звучание национальных инструментов вновь возродилось в истории праздника, как это было столетие назад. Оркестр исполнителей на традиционных национальных инструментах Карелии также представил отдельную концертную программу карельских мелодий и песен в обработке: наигрыш «Nykytys» и ингерманландскую песню «Illa jo». Сольный номер «Karjalan polkka» исполнил ансамбль йоухиккистов, созданный совсем недавно в рамках проекта «Йоухикко – CAMP».

Ярким украшением торжественного открытия Праздника было танцевальное сопровождение концертных номеров хореографической группой Национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле», под руководством главного балетмейстера Оксаны Смирновой, и студентов хореографического отделения Карельского колледжа культуры и искусств.

Все участники фестиваля и гости отметили масштабность и неординарность события, высокий уровень организации такого большого народного праздника и особую душевную атмосферу.

– Сводный хор в 2000 человек – это непередаваемая энергетика! Такое единение и мощь! Очень самобытное мероприятие, потрясающий опыт! Браво организаторам, спасибо за яркие эмоции! Детский хор пронзил до мурашек! Дети, браво! – поделилась своими впечатлениями Виктория Розанцева, художественный руководитель Пудостьского культурно-досугового центра.

После концерта начался многочасовой песенный марафон. Все коллективы, участвующие в фестивале, смогли показать свое мастерство на разных площадках города и главной сцене. В этом году организаторы не стали рисковать и надеяться на хорошую карельскую погоду. Для участников песенного марафона было устроено 3 певческих площадки: в зале Благородного собрания Национального музея Республики Карелия, в ротонде Национальной библиотеки Карелии и в Актовом зале Администрации прионежского муниципального района.

Несмотря на ограничение в пространстве и количестве мест на малых площадках праздника, каждый коллектив сумел представить свою сольную концертную программу. В каждом зрительном зале царила теплая дружественная атмосфера.

– Мероприятие и в самом деле масштабное! Мы очень довольны тёплым приёмом зрителей на нашей песенной площадке. Во время нашего выступления в зале стояла удивительная тишина, все зрители слушали, как завороженные. А сколько потом услышали благодарных слов в адрес ансамбля. Сколько поступило приглашений из разных населенных пунктов Карелии. Мы были приятно удивлены. Спасибо всем за эмоции! – поделились своими впечатлениями участницы ансамбля «Eva's Хит» из Медвежьегорска.

Участники, чьей площадкой стала Национальная библиотека, были очень воодушевлены акустическими особенностями ротонды внутри здания.

– Особенно хочется поблагодарить за предоставленную площадку на Певческом марафоне. Пелось в Национальной библиотеке здорово! Получили огромное удовольствие от выступления, массу отзывов от благодарных зрителей, новые знакомства! – пишут участницы медвежьегорского ансамбля «Primavera».

Участников и гостей фестиваля переполняли эмоции. Артисты ансамбля народной песни «Заозерочка» из п. Заозерье Прионежского района рассказали:

– Мы показали часть программы традиционного народного романса на выступлении в зале Благородного собрания. Публика была в восторге! Спасибо организаторам за прекрасный праздник, получили массу положительных эмоций! Так держать!

В Национальном музее помимо певческого марафона в рамках Международного песенного праздника проходил Региональный этап VIII Всероссийского Хорового конкурса в номинации «народные хоры». Организатором конкурса ежегодно выступает Всероссийское хоровое общество при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

В конкурсе участвовали коллективы республики: Русский поморский народный хор (г. Беломорск, руководитель – Васильев Виктор Александрович), Ансамбль народной музыки «Перегудки» (г. Петрозаводск, руководители – Жукова Виолетта Анатольевна и Ананьева Татьяна Васильевна), Карельский народный хор «Oma pajo» (г. Петрозаводск, руководитель – Никитина Любовь Николаевна), Ансамбль народной песни «Отрада» (г. Костомукша, руководитель – Трудова Наталья Григорьевна) Пудожский народный хор, (г. Пудож, руководитель – Жемойтук Виктор Иосифович).

Членами жюри регионального этапа конкурса в Карелии выступили:

Тараканов Борис Игоревич – председатель жюри, художественный руководитель и главный дирижер Академического большого хора Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева, Президент Объединенного хорового движения.

Попова Анастасия Валерьевна – заместитель председателя жюри художественный руководитель Образцового детского коллектива художественного творчества Республики Карелия «Хоровая капелла мальчиков и юношей «Виват» Детской хоровой школы г. Петрозаводска, Председатель КРОО «Хоровое общество Карелии», представитель Всероссийского хорового общества Республики Карелия.

Сизых Денис Юрьевич – специалист по вокально-хоровому искусству Отдела музыкального искусства Государственного Российского дома народного творчества им. В.Д. Поленова.

Устинова Марина Георгиевна – Заслуженный работник культуры Республики Карелия и Российской Федерации.

По итогам просмотра конкурсное жюри определило победителей: Лауреатами 1 степени стал Поморский Русский народный хор и Ансамбль народной музыки «Перегудки», Лауреаты 2 степени Ансамбль народной песни «Отрада» и Карельский народный хор «Oma pajo», Лауреатом 3 степени стал Пудожский народный хор. Также жюри отметило участников специальными дипломами: Ансамбль народной песни «Отрада» – «за сценическое мастерство», Карельский народный хор «Oma pajo» – «за сохранение карельского языка и национальных традиций», специальную награду получил концертмейстер хора – Радис Гайниятов.

Хоровые коллективы, показавшие наилучшие результаты примут участие в следующем, окружном этапе, который пройдет по всем федеральным округам Российской Федерации с 1 мая по 16 октября.

Центральное место на празднике, в соответствии с его названием, конечно, занимала песня. Но вместе с тем заметную роль в праздничной программе сыграла работа ремесленных рядов. На протяжении всего праздника на площади Кирова работали ремесленная ярмарка карельских мастеров и мастер-классы по игре на национальных музыкальных инструментах. Каждый желающий мог легко поучиться игре на традиционном карельском йоухикко или кантеле, испытать свои силы в ткачестве или резьбе по дереву, расписать карельский пряник или попробовать себя в берестоплетении.

Весь день на главной сцене звучали музыка и песни. В марафоне на площади Кирова выступали коллективы из Регионов России и Республики Беларусь. Даже периодический дождь не помешал участникам исполнить задуманные программы.

– Приближалось наше время выступления, мы обреченно смотрели на небосвод, надеясь на то, что пронесёт. Но нет … До последней минуты за сценой было метание, по радиотелефонам шли переговоры «сворачивать ли выступление». – рассказала Елена Асянина, участница Академического хора «Благовест» из г. Тихвин – Мы стойко сказали: «Не зря же мы столько километров сюда проехали», и все-таки вышли на сцену. Слова песни «Ветер перемен» соответствовал настроению! Несмотря на непогоду, был такой драйв! А на последних словах песни «Аллилуйя» … выглянуло солнышко! Всем показалось, что оно поблагодарило нас за стойкость.

Торжественному закрытию праздника также едва не помешал начавшийся дождь, но зажигательные песни фолк-группы «Skylark» и бодрящие танцы фольклорно-этнографического ансамбля «Karjala» вызвали новый подъем эмоций у публики – все постились в пляс под веселую народную музыку.

Участников праздника переполняли эмоции. Своими впечатлениями поделилась Галина Иванова, участница Ансамбль народной песни «Радолицы» из Санкт-Петербурга:

– И это был настоящий праздник, огромный и долгожданный. С долгой подготовкой, с хлопотами, с большим напрягом накануне, радостным вдохновением во время участия и улетным настроением после. Это правда, непростое мероприятие. Вечерняя репетиция накануне, потом ещё одна рано утром и сразу общее выступление. И все репетиции на ногах, на солнце, с организационными паузами. Но потом наступает само действо! И это такая радость, такое удовольствие участвовать в нём!

13 июня в рамках Международного песенного праздника в Национальном музее Республики Карелия состоялся круглый стол для руководителей творческих коллективов – участников фестиваля.

В работе круглого стола приняли участие представители Государственного российского дома народного творчества им. В.Д. Поленова и Всероссийского хорового общества, жюри Регионального этапа Всероссийского Хорового конкурса в Карелии, руководство Центра народного творчества и культурных инициатив и руководители творческих коллективов.

Участники обсудили вопросы и особенности хорового движения в России, а также выразили слова благодарности и пожелания организаторам праздника. Руководители рассмотрели дальнейшую возможность участия детских коллективов в мероприятиях такого масштаба – сложности, проблемы и их решения.

В ходе обсуждения было отмечено, что тема возрождения интереса к хоровому пению, с точки зрения музыкального образования и патриотического воспитания, в России и в Карелии очень актуальна. В последние годы не только в республике, но и по всей России наблюдается значительный подъем хорового движения, повышение исполнительского уровня. Доказательство этому победы хоровых коллективов на конкурсах различных уровней и статусов.

В процессе обсуждения также поднимались вопросы репертуара для сводного хора, связанные с техническими и художественными возможностями коллективов. В конце заседания прошло торжественное вручение Дипломов участников фестиваля и награждение победителей Регионального этапа Всероссийского Хорового конкурса в номинации «народные хоры».

– Вчера мы стали свидетелями масштабного события – единения людей! Хочу выразить слова благодарности всем руководителям детских и взрослых хоров! Ваш труд имеет важное социальное значение в воспитании и поддержании нравственных основ нашего общества, – подвел итог председатель конкурсного жюри Борис Игоревич Тараканов.

Последний день Международного песенного праздника завершился в зале Карельской государственной филармонии концертом академических хоровых коллективов – участников фестиваля.

Для зрителей и любителей академического исполнения свои концертные программы представили камерный хор «Collegium Cantus» из Санкт-Петербурга, руководитель – Дарья Голоушкина, St. Petersburg Choral collegium, руководитель – Николай Романов, и Академический хор Петрозаводского государственного университета под руководством Николая Маташина.

Зрители насладились чистым, ясным и светлым академическим многоголосным пением a’capella. В программе прозвучала духовная и светская музыка, обработки народных песен и переложения популярных современных композиций. Исполнителей на сцене приветствовали бурными аплодисментами и кричали «браво!».

 

Международный песенный праздник 2022 года завершился. Все мероприятия прошли успешно, ярко и оставили массу впечатлений всем участникам фестиваля и зрителям, а организаторам – тёплые слова благодарности.

– Море положительных эмоций переполняют меня – от масштабности мероприятия, от чёткой организации, от мелодичных карельских песен и зажигательных танцев и конечно, от самого города Петрозаводска. Это всё останется в сердце и в душе! Спасибо за организацию мероприятия, спасибо огромное нашему руководителю Воропаевой Юлии Владимировне, спасибо всему нашему коллективу за эти три счастливых дня, моей жизни! Это было здорово! – поделилась своими впечатлениями участница ансамбля народной песни «Славница» из п. Бугры.

– Вы все очень слаженно работаете, без нервов, с чувством юмора, где это необходимо, нет никакой суеты. Очень обходительные ребята звукооператоры, и, конечно же, не могу не отметить Вашу харизматичную ведущую Александру Анискину. То как она готовит зрителя к выходу артистов и поддерживает – дорого стоит… Когда готовятся крупные проекты, все работают на износ, но мы не почувствовали напряжения, даже если оно было, Вы завуалировали. Мои артисты, возвращаясь в автобус, первое, что сказали: «Татьяна Юрьевна, вы обратил внимание, как все проходит – без напряжения» … Мы вернулись воодушевленными, а не это ли главное в нашей работе. Спасибо, за возможность принять участие. Мы желаем Вам творческого вдохновения, чтобы Ваш проект пополнялся новыми артистами со всех регионов, и вас поддерживало руководство. Наши три дня были просто великолепными! – написала в адрес организаторов Татьяна Цветкова, руководитель Академического хора «Благовест» из г. Тихвин.

Карелия, край рунопевцев, богатой песенной культуры, издавна считалась краем хорового пения, которое стало почти всенародным увлечением. История хорового движения в Карелии имеет вековую традицию. Международный песенный праздник в Карелии проходит с 1896 года. Мероприятия фестиваля всегда собирали сотни хоров, певцов и объединяли тысячи любителей хорового пения.

В 2022 году Международный песенный праздник проводится Центром народного творчества и культурных инициатив Республики Карелия при поддержке Правительства Республики Карелия, Министерства культуры Республики Карелия, в партнёрстве с Хоровым обществом Карелии. Праздник входит в план основных мероприятий по проведению года культурного наследия народов России.

 


Новости регионов

все новости регионов

Проекты

Объявления